Новости Политика правительствокабминобновлениепарламент изменения

Фесенко: Правительство, как и парламент, обновится наполовину

base article image

Президент не имеет права указывать, когда должен быть сформирован новый состав правительства и каким он должен быть, однако для страны было бы лучше, если бы список Кабмина был полностью утвержден до 27 ноября, когда состоится первое заседание парламента восьмого созыва.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Он отметил, что месседж, озвученный Президентом Петром Порошенко 21 ноября о необходимости в течение шести дней полностью сформировать новый состав Кабинета министров является, скорее, напутствием.

«Президент не может отдавать приказы, каким должно быть правительство. Президент является главой государства, и он может рекомендовать два министра в состав нового Кабмина. И, думаю, это будут те же самые министры, которые сейчас выполняют свои обязанности на постах руководителей ведомств», - констатировал В. Фесенко.

Эксперт подчеркнул, что исходя из этого, 100%-го обновления состава правительства не произойдет.

«Рискну предположить, что и часть других нынешних министров останутся на своих должностях. Президент высказал пожелание. Я не думаю, что он имел в виду 100% новый состав правительства. Он высказался за существенное обновление состава Кабинета министров. Поэтому, скорее всего, как парламент, так и правительство, обновится, скажу осторожно, - более чем на половину», - отметил В. Фесенко.

Политолог также сообщил, что сроки формирования правительства, которые указал Президент, были бы более желательны для страны. То есть, новый состав Кабмина должен быть определен до первого заседания Верховной Рады, которое состоится 27 ноября.

« Соответственно, новый состав правительства должен быть проголосован после утверждения кандидатуры премьер-министра. То есть, это либо 27, либо 28-е ноября. Но желательно на нынешней неделе.

Разница с датой, озвученной премьером, невелика, но чем быстрее, тем лучше. Поэтому желательно, чтобы новое правительство было создано до конца следующей недели. И, желательно, чтобы большая часть членов нового правительства была относительно новыми фигурами, то есть, теми, кто не был в первом правительстве Яценюка. Возможно, часть этих людей будет иметь достаточно серьезный государственный политический опыт», - подытожил В. Фесенко.

Напомним, 21 ноября Президент Порошенко дал шесть дней на формирование нового состава Кабмина. Пообещав внести в парламент кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра, гарант настаивал на полном обновлении состава правительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.