Новости Политика наточленствоопросголосование

Украинцы голосуют за НАТО, не разбираясь в условиях членства в Альянсе – военный эксперт

base article image

Согласно опросам, свыше 60% украинцев поддерживают членство Украины в НАТО, а 89% выступают «за организацию Североатлантического договора».

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил эксперт по военным вопросам Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

Эксперт отметил, что в международном праве нет понятия «внеблоковый статус», и говоря об отказе от него, в Украине идет речь о возвращении в международное правовое поле.

В то же время, большинство украинцев, голосующих за НАТО, не знакомы с принципами Альянса и критериями членства в данной организации.

«Это говорит о том, что шаблон из четырех букв и аппарат НАТО – разные вещи. Люди голосуют, не разбираясь в этом вопросе», – добавил И. Козий.

Так, продолжил эксперт, принципы НАТО изложены в Статуте Североатлантического Альянса от 4 апреля 1949 года.

В документе говорится, что данная международная организация основана на принципах демократии, свободы личности и верховенства права. Цель ее существования - стремление содействовать стабильности и благополучию стран-членов Североатлантического альянса. Стороны-члены НАТО обязуются, как определено в статуте ООН, решать все международные споры мирным путем. Подчеркивается, что «стороны содействуют дальнейшему развитию мирных и дружеских международных отношений, укрепляя независимые институты, требуя лучшего понимания принципов, создавая условия для развития стабильности стран».

В то же время, отметил эксперт, документ предвидит, что стороны, для обеспечения эффективной реализации целей Альянса, «действуя отдельно или коллективно, путем постоянного усовершенствования собственных возможностей и взаимопомощи будут поддерживать и развивать индивидуальную способность противостоять вооруженному нападению».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.