Новости Политика рададепутатыконфликтпротивостояниеконфлікт

Фесенко: Комбаты и нардепы, голосовавшие за законы 16 января, в составе новой Рады образуют взрывную смесь

base article image

В состав Верховной Рады восьмого созыва вошли как бывшие комбаты, так и нардепы, голосовавшие за законы 16 января. Такой состав создает условия для конфликтного противостояния.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил глава правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

По его словам, новая Рада на первом заседании решит кадровые вопросы – назначит спикера, утвердит кандидатуру премьер-министра.

Он пояснил, что решение произнести присягу депутатами одновременно – компромиссное, поскольку в данной Верховной Раде существует взрывная смесь, предусловие конфликтного противостояния. Так, в состав нового парламента вошли как активисты Майдана, комбаты, исповедующие радикальные взгляды, с крайне критическими взглядами в отношении тех, против кого боролся Майдан, так и те, кто голосовал за законы 16 января.

«Они выдвигают требование, чтобы люди, голосовавшие в предыдущем составе парламента за законы 16 января, не претендовали на руководящие должности в парламенте – начиная от должности вице-спикера, которая, по традиции, принадлежит оппозиции, заканчивая должностями руководителей парламентских комитетов», - отметил он.

Помимо этого, добавил В. Фесенко, Рада сразу же должна утвердить бюджет, проект которого, по словам А. Яценюка, готов. Открыт вопрос относительно состава правительства, за который депутаты могут проголосовать 28 ноября.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.