Новости Политика симоненкокпуесфедерализацияукраина

Петр Симоненко: Европа, по сути, признала правильность позиции коммунистов

base article image

О федерализации Украины как единственном способе сохранить Украину, прекратить гражданский конфликт и противостояние заговорили европейские политики. Это запоздалая реакция на очевидные факты, на которые указывали коммунисты год назад. Правда цена этому прозрению – десятки тысяч убитых, миллионы беженцев, разрушенная инфраструктура наиболее промышленно развитой части Украины.

Так прокомментировал лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявление главы Европейского совета Германа ван Ромпея.

Петр Симоненко напомнил, что за позицию, которую сегодня озвучивают европейцы, коммунистов назвали сепаратистами и начали их преследовать.

По его словам, если бы тогда просто прислушались к коммунистам, сегодня страна не была бы в таком критическом состоянии.

«Федерализация могла не допустить кровопролития, когда  стал очевиден конфликт и Восток заявил, что хочет автономии. А референдум, который мы предлагали провести еще в 2013 году, мог вообще не допустить конфликта, раскола и кровопролития. Однако и тогда старая власть Януковича, и тогдашняя оппозиция и нынешняя власть выступили с заявлениями о том, что КПУ следует запретить. А после того, как мы озвучили возможность федерализации, нас обвинили в сепаратизме, против коммунистов началось уголовное преследование, физические расправы. Вся страна наблюдала за позорным фарсом, цель которого был запрет Компартии. Сегодня правильность позиции коммунистов становится очевидна не только гражданам Украины, но и в Европе, которая, по сути, признала правильность позиции коммунистов»  - отметил Петр Симоненко.

Напомним, коммунисты предложили обсудить федерализацию как выход из начинающегося на Донбассе кризиса в Украине еще в начале года. Более того, эта позиция была прописана в программных документах партии как вынужденный, но единственный шаг для сохранения целостности страны и предотвращения гражданского конфликта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.