Новости Политика энергетикаминистримпорт

Из замминистра Улиды сделали козла отпущения - эксперт

base article image
Увольнение замминистра энергетики и угольной промышленности Вадима Улиды за согласование решения об импорте электроэнергии из России -  это попытка сделать из него козла отпущения.

Об этом в комментарии для ГолосаUA заявил независимый эксперт энергорынка Валентин Землянский.

«Украина стала из энергопрофицитной страны – энергодефицитной. 1,5Мвт электроэнергии, об импорте которых договаривались с Россией – это как раз результат нехватки антрацита на украинских ТЭС. Это покрытие дефицита угля», – отметил эксперт.

По его словам, всем специалистам было понятно, что после скандала с закупками угля в ЮАР остается лишь два источника, где его можно оперативно получить: Россия и Донбасс.

Но из-за проблем с приобретением угля из этих источников единственным вариантом покрытия недостающих генерирующих мощностей была покупка электроэнергии.

«Украину ожидает зависимость по вторичным энергоресурсам. Если мы раньше покупали только газ, то теперь будет покупать и электроэнергию. И отставка замминистра – не более чем попытка сделать из его козла отпущения», – пояснил В.Землянский.

Напомним,  ранее министр энергетики Юрий Продан сообщил о том, что решение о необходимости импорта электроэнергии из РФ принято на заседании СНБО.

Министр Кабинета министров Остап Семерак также прокомментировал увольнению В. Улиды.

"Мы сегодня отреагировали на недавнее решение Минэнергоугля о согласии на импорт из РФ электроэнергии. Соответствующее разрешение было подписано теперь уже экс-замминистра Улидой, он уже уволен на заседании Кабинета министров и соответствующее решение будет опубликовано", - сообщил он.

Тем временем В. Улида с самого утра находился на работе и проводил совещания.
Как известно, Министерство энергетики и угольной промышленности разрешило импорт электроэнергии из России 14 ноября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.