Новости Политика симоненкокпурадапарламент украинцы

В отсутствие коммунистов защищать интересы трудящихся в парламенте попросту некому – Петр Симоненко

base article image

Присутствие фракции КПУ в Раде несколько лет не позволяло правительству Азарова, несмотря на давление МВФ, пойти на повышение коммунальных тарифов для населения. Теперь, не встречая сопротивления в Раде, власть не только повышает тарифы, при этом ничем не компенсируя рост цен, но также вводит пеню и предоплату.

Об этом заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Действия власти в вопросе коммунальных тарифов, по словам лидера украинских коммунистов, показывают, что она принимает неприкрыто антисоциальные решения, отбросив даже фиговый листок словесных деклараций заботы об интересах простых украинцев.

«И раньше все инициативы коммунистов ограничить рост коммунальных тарифов рубились на корню как властью, так и буржуазной псевдоппозицией. А о предлагавшейся коммунистами норме платить за ЖКХ услуги не более 10% доходов семьи, как это делается в Европе, уже и речи не идет», - заметил Петр Симоненко.

Сегодня, по его мнению, стоит напомнить, какие обещания давали политики на парламентских выборах 2012 года, будучи оппозиционерами, и какие инициативы они выдвинули, придя к власти.

В частности, в предвыборной программе «Батькивщины», по спискам которой в парламент зашел премьер Арсений Яценюк, есть такой пункт: «Поки істотно не підвищиться рівень життя, заборонимо стягувати пеню за заборгованість із комунальних платежів, а тим більше позбавляти людей житла». Тогда как законопроект о ЖКУ, предусматривающий введение пени, был подан в Верховную Раду Украины 29 августа по инициативе именно господина Яценюка.

Во-вторых, продолжил Петр Симоненко, Кабинет министров, повысив тарифы и заморозив зарплаты и социальные выплаты, тем самым цинично нарушил закон «О жилищно-коммунальных услугах». Между тем, в ст. 30 данного закона «Принципы государственного регулирования цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги» четко сказано, что такое регулирование базируется, в том числе, и на «опережении роста доходов населения над ростом цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги» (п.7) .

«В-третьих, власть окончательно похоронила миф о том, что после повышения ЖКХ тарифов защитила всех нуждающихся через механизмы субсидий. В условиях почти 20%-й официальной инфляции прожиточный минимум так и остался на уровне 1 218 грн. (для трудоспособных лиц), а по идее уже должен был проиндексирован как минимум до 1 450 грн. Между тем, субсидии, согласно утвержденному Кабмином порядку, начисляются только тем семьям, ежемесячный совокупный доход которых за последние полгода не превысил суммы прожиточных минимумов для членов семьи, которые зарегистрированы в одном жилье. Таким образом, на конец года мы имеем значительное искусственное занижение финансового порога для предоставления субсидий», - подчеркнул лидер КПУ.

Стоит также добавить, что согласно данным Госслужбы статистики, по результатам сентября 2014 года зарплата менее 1,5 тысяч грн. была начислена 20,2% работающих граждан. Тогда как по итогам октября количество семей, получающих субсидии, составила всего 2,7% от общего количества семей.

И все это делается, как отметил Петр Симоненко, при ухудшающемся качестве коммунальных услуг. Котельные, по его словам, обеспечиваются газом, а жилье соответственно теплом на 20-25%.

«Центральные власти, впрочем, как и местные, на миллионы жалоб украинцев не реагируют и отмалчиваются, пересчитывать оплату с учетом плохого качества услуг никто не собирается. Вот и получается, что украинцы будут жить в холодных и сырых «хрущевках», а платить будут за них как за дворцы», - подытожил Петр Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.