Новости Политика киеввластьмэркггазданиепродажапереезд

Киевская власть хочет продать здание мэрии и переехать с Крещатика – СМИ

base article image

Киевская власть хочет продать здание на Крещатике, 36, а также здания и помещения служб и департаментов КГГА, которые разбросаны по всему городу. На вырученные деньги можно будет построить новый «дом» для КГГА.

Об этом сообщает Сегодня.

Вчера, 27 ноября, КГГА совместно с Американской торговой палатой провела ознакомительный форум, на котором презентовала несколько инвестпроектов. Среди них засветилась и идея строительства нового здания КГГА.

"Проект находится на стадии разработки и обсуждения. Сейчас это всего лишь идея. Цель проекта — обеспечить в будущем удобство горожанам и бизнесу в получении услуги в одном месте, а не ездить по всему городу", — отмечает пиар-консультант проекта Ольга Роенко.

Земучасток под застройку пока не выбрали, однако осесть решили на Правом берегу. Также пока не знают, будет ли это одна высотка или комплекс зданий поменьше. По концепции, его площадь составит 30 тыс. кв. м.

"Из расчета 7 метров на сотрудника", — пояснил нам замгендиректора КП "Киевское инвестиционное агентство" Виталий Бойко.

Оценочная стоимость строительства — $30 млн (1000 $/кв. м). В одной из компаний-застройщиков рассказали, что "за этиденьги можно построить нормальное здание, но офис класса А, к примеру, стоит гораздо дороже". В Киевском инвестагентстве говорят, что построить новую мэрию можно за 3—4 года.

Первый замглавы КГГА Игорь Никонов рассказал, что проект вполне могут реализовать, но для этого необходимо продать нынешнее здание мэрии на Крещатике, 36, а также здания и помещения служб и департаментов КГГА, которые разбросаны по всему городу.

"Если мы найдем инвестора, чтобы продать все здания, в которых расположены структуры мэрии, то тогда можем за эти деньги построить (новое здание), но не за бюджетные. И там, в одном месте, будут все службы", — отметил И. Никонов.

По его словам, в нынешних условиях найти такого инвестора будет непросто. Эксперты же считают, что с продажей нужно повременить.

"Сегодня можно запустить процесс, но продавать его реалистично через год-полтора, если не будет экономических потрясений, поскольку сейчас цена будет гораздо ниже рыночной", — считает управляющий партнер одной из консалтинговых компаний Александр Носаченко.

А вот экс-мэр Киева Леонид Косаковский сомневается в идее.

"Это очередной "маниловский" проект. Власти нужно сосредоточиться на других проблемах. Инвестиции нужно привлекать в дорожно-транспортную инфраструктуру, в то же метро на Троещину. И вообще я не сторонник того, чтобы продавать здание мэрии. Нужно развивать единое окно, электронный документооборот. А новое здание — проект далекой перспективы", — считает экс-мэр столицы.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.