Новости Политика фракцияверховная радапарламент комитетывыборы партии

Эксперт: Вокруг дележа малыми фракциями комитетов ВР разгорятся нешуточные конфликты

base article image

Переговоры участников коалиции относительно распределения парламентских комитетов и министерских портфелей будет длиться как минимум до вторника. Связано это частично с тем, что малые фракции, не претендующие на министерские портфели, хотят возглавлять одни и те же комитеты – и это является предметом спора.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он отметил, что в первый день работы парламента так и не были распределены комитеты ВР.

«Ключевые конфликтные кадровые вопросы, которые были между участниками коалиции, не были разрешены. Речь идет как о парламентских местах, так и министерских портфелях. Вероятнее всего, переговоры по этим позициям продлятся до следующей недели. И не исключено, что обещанный во вторник новый состав правительства так и не появится. А если появится, то в каком-то усеченном виде», - констатировал Р. Бортник.

Эксперт уточнил, что кандидатуры по ключевым министерствам, за которые идет наиболее ожесточенная борьба, будут объявлены позже, нежели основной состав Кабмина.

Политолог добавил, что малые фракции, такие как «Самопомич», «Батькивщина» и «Радикальная партия», которые не особенно претендуют на места в правительстве, заявили достаточно большие парламентские амбиции.

«Каждая из этих сил претендует от трех до семи комитетов, и эти :. Например, комитет по европейской интеграции хочет как «Самопомич», так и «Батькивщина». На комитет по борьбе с коррупцией претендует как «Оппозиционный блок», так и «Батькивщина» и пр.», - подчеркнул Р. Бортник.

По словам эксперта, в первый день работы парламента зародилась опасная тенденция, которая фактически отберет возможность у «Оппозиционного блока» право на традиционные квоты по комитетам ВР. Это связано с тем, что в Раде были зарегистрированы два депутатских объединения.

«В парламенте звучали заявления о том, что тот, кто не входит в коалицию, будут относиться к оппозиции. Получается, к оппозиции пытаются отнести появившиеся сегодня депутатские группы Еремеева и Хомутынныка, тем самым, лишив возможности «Оппозиционный блок» всей оппозиционной квоты. А в прошлом парламенте это был и пост вице-спикера парламента, и шесть комитетов», - подытожил Р. Бортник. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.