Новости Политика рфессанкциивыходмосквастрасбургягландсанкції

Вопрос о выходе России из Совета Европы не стоит на повестке дня — Ягланд

base article image

Вопрос о выходе из Совета Европы не стоит на повестке дня ни в Москве, ни в в Страсбурге.

Об этом в радиоэфире “Эхо Москвы” заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

“Прежде всего я хотел бы сказать, что вопрос о выходе из Совета Европы просто не стоит на повестке дня в России и не стоит на повестке дня в Страсбурге. Я ни в коем случае не думаю, что мы должны исключать друг друга из Европы. Наоборот, надо решать проблемы. И большой вопрос сейчас –  как найти выход из созданной ситуации. Но в то же время мы должны придерживаться определённых стандартов, базовых международных стандартов. В этом моя роль. И я здесь говорю, в том числе и о тех внутренних проблемах, которые есть сейчас в России”, - отметил Т.Ягланд.

При этом он добавил, что если пойти по пути исключения друг друга, “это не тот путь, на котором можно решать проблемы в сегодняшней Европе”.

“Вы знаете, я на протяжении 20 лет сам был парламентарием, занимал посты и в правительстве. И я очень хорошо знаю, что если пытаешься как-то вмешиваться в дела парламента, то это просто контрпродуктивно. Парламентарии сразу на это реагируют. И я это понимаю и ценю. Потому что парламент должен быть самостоятельным, парламент должен свои полномочия осуществлять независимо. Я вижу, что идёт диалог между Парламентской ассамблеей и российской делегацией. Диалог идёт. Больше я ничего не могу сказать”, - прокомментировал генсек СЕ грядущую процедуру подтверждения полномочий делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Он проинфрмировал,что «сотрудничество между правительствами государств-членов Совета Европы идёт в обычном режиме».

«Были некоторые трудные дискуссии в Комитете министров, где представлены все страны. Комитет министров принял некоторые решения, которые не понравились Российской Федерации. Но Российская Федерация участвует в полном объёме во всей деятельности межправительственного уровня Совета Европы. На парламентском уровне в ПАСЕ есть некоторые санкции, если можно их так назвать. Но никто не говорит о том, чтобы наказывать Россию на межправительственном уровне», - сказал Т.Ягланд

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.