Новости Политика совет европырфпроблемысуд смиобществопроблеми

Генсек Совета Европы назвал три главные проблемы России

base article image

Судебная система, активное гражданское общество и свободные СМИ — три самых проблемных направления в России.

Об этом в радиоэфире “Эхо Москвы” заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

“С моей точки зрения, с точки зрения Совета Европы, это проблемы, связанные с судебной системой, с судами. И поэтому мы обсуждаем некоторые проекты сотрудничества, направленные на то, чтобы укрепить роль независимых судов в России. Я вижу, что это как раз наиболее срочная, наиболее острая проблема. Потребуется время, усилия для того, чтобы её решить. Но современное общество просто не может функционировать, если у вас нет совершенно независимой, некоррумпированной судебной системы”, - отметил Т.Ягланд.

По его словам, следующий, не менее важный вопрос - «иметь энергичное активное гражданское общество и свободные СМИ, и всё это вместе”.

“Если нет независимых институтов таких, как суды, СМИ, гражданские организации, то что вы получаете? Вы получаете коррупцию, вы получаете злоупотребление властью. И мы это видели во многих местах в мире, мы видим это во многих местах. Так что я думаю, что этим надо заниматься для того, чтобы Россия могла идти вперёд. Я думаю, что я назвал три направления. Это судебная система, это активное гражданское общество и, наконец, свободные СМИ. Вот эти три вещи принципиально важны для того, чтобы общество было динамичным”, - сказал генсек СЕ.

Он добавил, что для того, чтобы общество было динамичным, важно наличие критики в обществе.

“Если граждане лишены права критиковать, то вы теряете нечто очень важное: вы теряете новые идеи, вы теряете тот динамизм, который даёт именно демократия”, - отметил Т.Ягланд.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.