Новости Общество рейдернападение предприятие

Рейдеры пугают связями в госорганах

base article image

Новость об увольнении замглавы Минэнергоугля Вадима Улиды стала топовой   на прошлой неделе.

Казалось, как опытный чиновник мог так глупо подставиться? Только приняли решение о том, что электроэнергию в случае   крайней необходимости можно импортировать из России, это право отдали   никому неизвестной, наспех созданной «Холдинговой компании   «Энергомережа»!

Однако этот вопрос уходит на второе место, когда   становится известным, кто стоит за этим новоиспеченным предприятием. Имя   Дмитрия Крючкова уже давно на слуху в делах, связанных с присваиванием   бюджетных денег. Его след начинается еще в 2002-м, когда он провернул   аферу в 40 миллионов гривен.

Возбужденное против Крючкова дело тогда   закрыли в течении двух недель, а вот Николай Песоцкий, экс-председатель   Госкомрезерва, поплатился своей должностью. Хотя и сам Крючков только в   прошлом году вышел из СИЗО. Полтора года он пребывал под следствием по   делу о очередных махинациях. Ситуация очень похожа с увольнением Улиды.   Заместитель министра подписал судьбоносные для него решения с подачи   члена нацкомиссии НКРЕКП Владимира Евдокимова, который покровительствует   Дмитрию Крючкову.  

В«портфолио» Крючкова широкий арсенал рейдерских схем. Чего стоит   недавняя история со Смильским водоканалом. Прибрать его к рукам   представилось возможным после того, как на должность главы   Черкассыоблэнерго пришел нужный человек. Схема такая: господа Крючков и   Евдокимов, прикрываясь громкими именами своих якобы друзей, продвигают   тех, или иных людей на должности глав пока принадлежащих государству   облэнерго.

Далее уже просто – за задолженности к рукам прибираются   коммунальные предприятия области. При чем, чиновники оперируют именами,   авторитет которых оспорить возьмется не каждый управленец. Как,   например, Григорий Суркис или Юрий Продан. Очевидно, что такие связи   имеют односторонний характер. Ведь Харьковской облэнерго от такого   «покровительства» избавиться хоть и с трудом.  Похоже, что Генпрокурору пока до подобных аферистов дела нет.

Понять   можно, ведь его имя в экономические преступления не впутывают. Хотя, кто   может быть уверен, что завтра Дмитрий Крючков не прикроется и Виталием   Яремой, чтобы попасть в нужный ему кабинет или присвоить очередное   государственное предприятие.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.