Новости Политика кпусимоненкопорошенкокабмининостранцыминистры

П. Симоненко: Власть легализует внешнее управление страной

base article image

Назначение иностранцев в правительство является прямым нарушением принципа политической ответственности. Потому как совершенно непонятно, как будут выстраиваться отношения между парламентской коалицией и иностранцами, пусть даже принявшими украинское гражданство.

Такое мнение выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Стоит отметить, что в Преамбуле Коалиционного соглашения есть такие пафосные слова: «ми взяли на себе політичну відповідальність, щоб дати відповідь на виклики та загрози, перед якими сьогодні стоїть наша країна».

«Получается, взяли только для того, чтобы тут же передать эту ответственность «охотникам за головами»?! – отмечает лидер КПУ. - А зачем же было тогда огород городить и проводить досрочные выборы, если у партий, прошедших в парламент, нет реальных и профессионально подготовленных кандидатов, готовых к проведению реформ и выполнению властных функций?! Такое поведение заслуживает единственно верной оценки – сознательный обман избирателей».

Во-вторых, продолжил Петр Симоненко, предоставление украинского гражданства не снимает целый ряд правовых вопросов: «В Украине «двойное гражданство» вне закона. Откажутся ли министры-иностранцы, например та же Наталья Яресько от гражданства США. Вряд ли. Значит власть программирует прямое нарушение норм украинского законодательства».

Кроме того, как напомнил лидер украинских коммунистов, закон требует от украинского чиновника обязательного знания и владения государственным языком. «На каком языке министр здравоохранения Айварус Абромавичус будет отчитываться перед Верховной Радой? На русском или английском? Вот и хочется увидеть реакцию ура-патриотов, которые с кулаками лезли на трибуну, когда с нее  выступали на русском  языке».

Впрочем, если  формальная сторона вопроса хоть как-то регулируется  путем упрощенной процедуры предоставления гражданства, то, по словам Петра Симоненко, возникает такая проблема, как защита национальных интересов.

«Деньгами украинских налогоплательщиков будет управлять экс-сотрудница Госдепа США Наталья Яресько. К слову сотрудников Госдепа бывших не бывает.  Мы уже не говорим о практически неограниченном доступе к информации, имеющей статус государственной тайны?! Кто будет отвечать в случае, если «скороспелый» гражданин Украины снимет всю секретную информацию, а после, для виду обвинив коллег в непонимании своих великих планов, отбудет восвояси. Кстати, гражданство, будет временным или постоянным? И что предполагается делать, в случае, если через полгода-год правительство отправят в отставку? Будут удерживать бывших или реальных иностранцев в Украине силой, пока не выйдет срок давности? Получается, что всем разговорам нынешней власти о защите национального суверенитета грош цена в базарный день», - подчеркнул Петр Симоненко.

В то же время, как заметил лидер КПУ, привлечение иностранцев для проведения реформ действительно допустимо, однако обычно такая практика сводится к тому, что они используются в качестве экспертов, консультантов, советников, но никак не членов правительства, т.е. – людей, непосредственно определяющих политику государства: «Да еще в таком массовом порядке. Поэтому, если подходить к оценке оглашенных намерений власти с принципиальных позиций, то получается, что, с одной стороны, она расписывается в собственной интеллектуальной импотенции. А, с другой стороны, фактически сдает страну уже в прямое внешнее управление».

«Для чего в правительство приглашены иностранцы?  - задается вопросом Петр Симоненко, и тут же отвечает - На самом деле ни о каких реформах речь не идет. Речь идет о легализации внешнего управления страной. Следует понимать, внешним центрам влияния на Украину надоело «работать через посредников», которые неэффективны как в решении геополитических задач, так и в освоении ресурсных потоков: коррупционная рента слишком велика. Отсюда и возникла идея внедрения в государственный аппарат уже даже не прямых агентов влияния, а внешних управляющих».

По словам лидера Компартии Украины, не стоит удивляться, если вслед за такого рода новацией, через некоторое время встанет вопрос о новых «прогрессивных идеях». Например, о колониальной администрации.

 «И логика украинских властей тоже понятна. Не имея даже рамочного представления о том, как справиться с навалившимися на страну проблемами, они попросту боятся брать на себя ответственность. Под разговоры о «реформах» будет реализовываться политика дальнейшего сворачивания социальных программ. Необходимая предварительная работа уже проведена. Установка о «болезненных реформах» инсталлирована в массовое сознание.
Точно так же, как предыдущая власть своими действиями только ускоряла нарастание политического кризиса, власть нынешняя педалирует социальный взрыв», - заявил Петр Симоненко, добавив, что легализация внешнего управления приведет к тому, что широкое социальное движение будет дополнено еще одним крайне важным аспектом – антиколониальным.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.