Новости Экономика нбуубыткикредитрыноквалютакурс валют

Инициируя продажу валюты через коммерческие банки, НБУ компенсирует убытки на кредитном рынке – экономист

base article image

В случае закрытия обменных пунктов, регулятор получит дополнительный доход от продажи валюты через коммерческие банки, компенсируя таким образом убытки на кредитном рынке.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

Он подчеркнул, что в условиях кризиса кредитная деятельность приносит риски и даже убытки, и регулятор пытается их компенсировать, инициируя, в частности, закрытие обменных пунктов и продавая валюту только через коммерческие банки.

«Но курс гривны будет колебаться  только в одну сторону, то работа обменников также несет в себе риски», - отметил эксперт.

В то же время, он сообщил, что в период с 2005 по 2014 год дефицит торгового баланса составил 102 миллиарда долларов.

«Для нас это колоссальная сумма. Пока не будет развиваться бизнес, ничто не спасет экономику. И спровоцирована такая ситуация тем, что в стране остается большая часть теневой экономики», - добавил он.

Эксперт пояснил, что спрос на покупку валюты провоцирует теневая экономика, а также желание украинцев делать сбережение в надежной валюте.

«Большинство материалов для производства закупаются за рубежом. Валюта присутствует на рынке недвижимости. Кроме этого, нельзя заставить население действовать по вашему указанию, делать сбережения и рассчитываться в гривне, если для этого нет экономического основания. Призывать население к патриотизму можно, но граждане свою часть патриотизма показывают больше, чем можно было от них ожидать», - акцентировал экономист, добавив, что выполнение деньгами основных функций - сохранения и оборота -  зависит не только от граждан, но и от экономической политики страны, торгового баланса, дефицитного бюджета.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.