Публикации Политика суд реформаянуковичправительстворейдерзахватпредприятие

Судебная реформа вновь льет воду на мельницу Януковича

base article image

Еще в июле 2014 года Александра Кужель сообщила, что Комитет Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики за 2 месяца получил порядка 80 обращений предпринимателей с обжалованием фактов рейдерского захвата их предприятий во времена правления экс-президента Виктора Януковича.

Однако это была лишь верхушка айсберга. По словам руководителя Антирейдерской ассоциации Владимира Остапенко, больше 5 тысяч предпринимателей в Украине попали под рейдерские атаки, были незаконно захвачены целые сектора экономики, годовой оборот по перераспределению собственности составил 7 млрд долл.

Еще осенью 2011 года британские и американские компании представили чиновникам Евросоюза перечень из примерно 50 случаев корпоративного рейдерства в Украине во время президентства Виктора Януковича.

"Британские и американские компании представили высшим должностным лицам ЕС перечень из примерно 50 случаев "корпоративного рейдерства" в период правления Януковича – практики, когда фирмы, имеющие связи во власти, захватывали компании с западным капиталом", - писал EUobserver. Как говорилось в статье, к некоторым из этих случаев были причастны министры правительства Януковича.

К подготовке и реализации многих из этих процессов были причастны Андрей Портнов и его коллеги, в частности вновь избранный народным депутатом Валерий Писаренко. В прессе уже неоднократно назывались многие предприятия, с отъемом которых у прежних владельцев связаны Портнов со своими приспешниками. Кстати, рейдерские схемы проводились при помощи и на основании судебных решений районных судов общей юрисдикции. Что-то он отбирал в своих личных целях. Но огромное количество предприятий за определенные суммы отбирались в пользу других лиц.

Стоит вспомнить некоторые объекты, чтобы убедиться, что речь идет об огромных деньгах. Прежде всего, это «Житомирские ласощи». Эта компания – одна из крупнейших кондитерских производителей, и занимает около 10% всего рынка, в связи с чем ее стоимость составляет десятки миллионов долларов. Или ЗАО «Столичный», которому принадлежат крайне дорогие здания вместе с участками под ними в районе Европейской площади. Здесь цифры еще больше – счет идет уже на сотни миллионов долларов. В киевской прокуратуре еще летом сообщали, что уже работают над информацией в отношении многочисленных рейдерских захватов Портнова – как минимум двух десятков прибыльных предприятий, куда входит «Ремточмеханика», ОАО «Мода», «Киевзуття», «Укрспецавтоматика», «Львовский ЦУМ», «Жовтневий универмаг», НПП «Сатурн» вместе с огромной территорией и космическими технологиями, а также многие другие

Относительно ряда предприятий уже начат процесс их возврата законным собственникам. На очереди еще целый список объектов, которые будут отбираться у бывших приспешников Януковича, включая и недвижимое имущество, и корпоративные права, и банковские залоги. Большинство процессов по возврату незаконно «отжатой» собственности развернуто в хозяйственных судах. В тех самых, которые в ближайшее время могут быть волшебным образом ликвидированы грядущей судебной реформой, предлагаемой Кабинетом Министров Украины.

Ликвидации хозяйственных судов является просто-таки спасением для юристов Януковича. Эта идея очень удачно для них перекочевала из прошлогоднего проекта судебной реформы Андрея Портнова в планы новых лидеров страны.

В 2013 году у Портнова был иной мотив воевать с судьями-хозяйственниками. Портнову никак не удавалось найти общий язык с хозяйственными судами, даже несмотря на то, что сам глава Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков был выходцем из Донецка. Дело даже дошло до прямых угроз в адрес руководства ВХСУ в кулуарах. Кроме того, в хозяйственных судах приходилось соблюдать слишком много формальностей и каждый раз договариваться чуть ли не именем президента. Такая независимость была ни к чему. Их ликвидация перенесла бы рассмотрение всех хозяйственных споров в суды, укомплектованные надежными и сговорчивыми людьми. Фактически, именно революция не позволила Портнову раз и навсегда разобраться с системой хозяйственных судов.

Теперь же у Портнова есть новый мощный мотив лоббировать упразднение хозяйственных судов. Дело в том, что их упразднение создаст существенный затор в рассмотрении дел о возврате имущества, незаконно нажитого Семьей и ее ближайшим окружением. Сейчас дела в хозсудах рассматриваются в течение примерно полугода. А в районном суде тяжба может идти до пяти лет. Добавьте к этому время на переналадку работы судов, необходимость новым судьям погрузиться в суть дела. И еще добавьте личное влияние Портнова и его коллег на более чем тысячу районных судей. К тому же районных судов много, и особой ответственностью они не блещут. Ничто не мешало многим районным судам в 2005-2010 годах выносить откровенно беспредельные рейдерские решения, запрещающие проведение собраний акционеров по требованию владельца одной акции на предприятиях, расположенных за сотни километров от самого суда. Прекратилась эта практика лишь усилиями хозяйственных судов, которым были переданы споры между акционерами.

И Портнову очень удобно, что внимание новой власти смещено с зачистки районных судов от его ставленников на ликвидацию всегда неподконтрольной ему системы хозяйственных судов. Его влияние в судах общей юрисдикции позволяет даже сейчас выигрывать иски о защите репутации. Все судьи районных судов Киева, которые бросали в тюрьму активистов Майдана прошлой зимой, и сейчас занимают свои должности. Они-то и будут, вероятно, решать судьбу множества экономических дел, многие из которых прямо или косвенно связаны с финансовыми инетерсами окружения Януковича.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.