Новости Политика евромайданкоррупцияуровеньпорошенкозакон

Через год после Майдана Украина в индексе восприятия коррупции соседствует с Угандой и Коморскими островами - эксперт

base article image

За прошедший год ситуация с коррупцией в Украине практически не изменилась: в индексе восприятия коррупции страна находится на одном уровне с Угандой и Коморскими островами.

Об этом во время пресс-конференции заявил член правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

«За прошедший год Украина улучшила положение в антикоррупционном рейтинге всего на один балл – с 25 до 26. При том, что рейтинг менее 30 баллов означает угрозу для национальной безопасности. За последние 15 лет в Украине всего два раза наблюдались улучшения в этом рейтинге– после победы Помаранчевой революции и в первый год правления Януковича. Это было связано с надеждами на улучшение из-за смены власти», – заявил эксперт.

По мнению А. Марусова, в Украине необходимо создать условия для работы Национального антикоррупционного бюро, Национальной комиссии по борьбе с  коррупцией, открыть доступ к земельному кадастру и создать базу данных имущественных деклараций чиновников с открытым доступом для журналистов и общественных активистов.

«На сегодняшний день существуют ряд негативных тенденций – это скандалы, связанные с закупками по тендерам в министерстве здравоохранения, в минобороны, связанные с земельными участками скандалы в Генпрокуратуре, плохая инвестиционная атмосфера из-за неспособности судейского корпуса к самоочищению», - отметил А. Марусов.

Напомним, 14 октября парламент принял предложенный Президентом закон «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции», согласно которому в начале следующего года будет создано Национальное антикоррупционное бюро.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.