Новости Политика меморандумбудапештукраинакрым донбасс

Будапештский меморандум утратил свою актуальность – эксперт

base article image

Будапештский меморандум утратил свою актуальность для Украины.

Об этом во время пресс-конференции заявил эксперт «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко, передает корреспондент ГолосUA.

«Будапештский меморандум утратил свою актуальность. Ведь, согласно его положениям, Украина как государство, которое отказалось от ядерного оружия, должна была получить четкие гарантии своей безопасности. А ситуация в Крыму и на Донбассе говорит о том, что эти гарантии никто не выполняет. Меморандум написан таким образом, что то, что в нем написано, даже нельзя считать полноценным обязательством государств, которые его подписали. В английском языке используется слово «assurance» - заверение. То есть, юридическая сила этого документа если не отсутствует, то очень слабая»,- сказал он.

По словам Б.Яременко, в целом, существует большое сомнение относительно того, что такой институт как международные гарантии безопасности вообще может существовать и быть эффективным даже с учетом такой организации как НАТО.

«Даже система ООН оказалась абсолютно бессильной.Мы должны четко заявить о том, что система международного права фактически уничтожена. Когда группа стран считает, что сила важнее чем право, то эта система не работает. Строить безопасность Украины только на бумаге невозможно»,- считает он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.