Новости Политика кабминдолжностьсекретариатгосударство

В Кабмине инициируют создание должности госсекретаря

base article image

В Кабинете Министров нужно ввести должность государственного секретаря, который возглавит ту часть аппарата Кабинета Министров, которая является государственной службой.

Об этом сообщил главный эксперт Гражданской инициативы «Реанимационный пакет реформ» Игорь Колиушко, передает корреспондент ГолосUA.

«В каждом министерстве, как и в Кабинете Министров должна быть введена должность государственного секретаря. Госсекретарь и возглавляемый ним аппарат министерства должны быть государственными служащими и должны работать на своих должностях независимо от смены министра», - заявил И. Колиушко.

По его словам, госсекретарь должен возглавить ту часть аппарата Кабинета Министров, которая является государственной службой. Эта часть аппарата Кабинета Министров станет механизмом реализации заданий, определяемых министрами и их заместителями (которые назначаются политически и подчиняются непосредственно премьер-министру).

Таким образом, департаменты министерств будут подчиняться сугубо госсекретарю, а карьера госслужащих не будет зависеть от чехарды министров.

Также И. Колиушко отметил, что сугубо административные полномочия министра Кабинета министров закономерно отойдут к госсекретарю Кабинета Министров.

Эту инициативу Игорь Колуишко вместе с инициативной группой «Реанимационного пакета реформ» включил в серию законопроектов о внесении изменений в законы про Кабинет Министров и про Центральные органы исполнительной власти.

«Неделю назад Дмитрий Шимкив сказал, что эти законопроекты соответствуют курсу и видению Президента, что они изучаются, и будет какое-то движение. Прошло уже 10 дней, и мы пока не видим движения. Поэтому я предложил бы народным депутатам сформировать межфракционную инициативную группу, которая будет готова внести эти законопроекты в ближайшее время, если президент не пообещает внести их на рассмотрение в ВР», - подытожил И. Колиушко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.