Новости Политика мвдмилициясоставреформа

Милицию собираются вывести из состава МВД

base article image

Милиция должна быть выведена из состава Министерства внутренних дел. Такую реформу поддерживает министр внутренних дел Арсен Аваков.

Об этом сообщил главный эксперт Гражданской инициативы «Реанимационный пакет реформ» Игорь Колиушко, передает корреспондент ГолосUA.

«Все органы, которые осуществляют административные полномочия – как то предоставление административных услуг, управление государственными объектами, инспекции, контроль, надзор, все они должны быть выведены из состава аппарата министерства и быть собственно Центральным органом исполнительной власти. В большинстве министерств сегодня так и происходит», - заявил И. Колиушко.

Однако есть исключения и это, в первую очередь – Министерство внутренних дел.

По словам эксперта, на сайте МВД уже опубликованы документы о концепции и стратегии реформирования МВД, которыми среди прочего предусмотрено реализовать такую реформу.

«То есть, милиция должна быть выведена из состава министерства, быть отдельным центральным органом как, например, фискальная служба, а сам аппарат министерства должен отвечать за анализ и формирование государственной политики в более широкой сфере, чем сегодня. Он должен формировать и политику охраны правопорядка на границах, и политику предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и еще ряда вопросов. Эту презентацию в Верховной Раде неплохо показывал Министр внутренних дел Арсен Аваков», - заявил эксперт.

Эту инициативу Игорь Колуишко вместе с инициативной группой «Реанимационного пакета реформ» включил в серию законопроектов о внесении изменений в законы про Кабинет Министров и про Центральные органы исполнительной власти.

По словам эксперта, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил, что эти законопроекты соответствуют курсу и видению Президента. Однако пока что Президент не предлагал внести законопроекты на рассмотрение в Верховную Раду. И. Колиушко предложил народным депутатам сформировать межфракционную инициативную группу, которая будет готова внести эти законопроекты в ближайшее время, предположительно – на следующей неделе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.