Новости Политика медведчуквластьпроизводствореформа

Вместо настоящих реформ власть занимается «сменой обложки» — Медведчук

base article image


Отечественные производители получат возможность побороться за европейского потребителя только в том случае, когда украинские товары будут соответствовать европейским стандартам качества.

Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Спустя почти полгода после подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Украине и Европе заговорили о проблемах, связанных с сертификацией украинской продукции, переходом на европейские стандарты и технические регламенты. Словом, о том, на чем экономисты и эксперты (в том числе и «Украинского выбора») акцентировали внимание уже долгое время. И тут возникает несколько вопросов. А разве раньше не было известно, что для адаптации отечественной продукции необходимо принять более 20 тыс. европейских стандартов? Разве реально сделать это в сжатые сроки, потратив 160 миллиардов евро в стране, которая оказалась на грани экономического краха? Думаю, ответ очевиден: НЕ-РЕ-АЛЬ-НО», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Он удивлен тем фактом, что во «власти камикадзе» думают иначе. «Валерий Пятницкий заявил, что до конца года Кабмин собирается провести адаптацию 3 тыс. отечественных технических стандартов и регламентов к нормам ЕС. Как это сделать? Оказывается, чрезвычайно просто: методом «смены обложки». «Мы берем действующие европейские техстандарты и регламенты, переводим и меняем обложку на украинскую. Это позволит нам резко активизироваться…» — считает чиновник. Интересно, кого он пытается обмануть такими трюками: украинских производителей или европейских потребителей? И кто выиграет от «смены обложки»?» — спрашивает Медведчук.

С точки зрения общественного деятеля, увеличение экспорта в Европу из Украины на 24% на фоне сокращение украинского экспорта в Россию с начала года на 32%— «провальный результат» для страны. «И это притом, что изначально товарооборот Украины с РФ был не в пример больше, нежели с европейскими странами», — уточняет общественный деятель.

По его мнению, все произошло так, как и предупреждали эксперты: на якобы емкий и перспективный европейский рынок украинские производители не попали, зато потеряли рынок РФ и стран СНГ. «Причем в данной ситуации нынешняя власть не сможет, как обычно, обвинить в ошибках и просчетах «папередников». Ответственность за происходящее всецело лежит на «власти камикадзе», которая вместо настоящих реформ занимается… «сменой обложки». Причем во всех отраслях и сферах», — резюмировал Виктор Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.