Новости Политика иностранцыработаминистерствоэксперт

Для реализации реформ мало пригласить на пост министра иностранного специалиста - эксперт

base article image

Иностранный специалист, назначенный на министерский пост, не в состоянии в одиночку реформировать отрасль; нужно также провести кадровое переформатирование внутри ведомства.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Есть большой риск волюнтаристских решений. К тому же, чтобы иностранцы смогли реализовать свои реформы, им нужна сильная команда. Мало изменить одного министра. По моим подсчетам, в каждом министерстве нужно изменить хотя бы 30-50 человек: начальников департаментов, руководителей отделов. Иначе этот министр останется «свадебным генералом» и все эти министры повторят судьбу Павла Шереметы (экс-министр экономического развития и торговли — прим. ред.): они придут с ясными глазами, а уйдут с очень плохим прошлым»,- сказал Р.Бортник.

Также политолог считает, что есть риск того, что в критические для страны моменты иностранные министры могут уехать из Украины.

«В любой момент они могут собрать чемоданы и оставить страну в сложном положении. В то же время украинские специалисты с западным образованием, особенно если назначить молодого министра, будут бороться до конца. Они будут пытаться сохранить свой позитивный имидж»,- пояснил он.

Напомним, в состав нового правительства вошли иностранные специалисты. В частности министром здравоохранения назначен Александр Квиташвили (из Грузии), министром экономического развития и торговли Айварас Абромавичус (из Литвы), министром финансов – Наталья Яресько (из США).Все они в срочном порядке получили украинское гражданство.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.