Новости Политика законопроектукраинаминистерствопротест

Законопроект БПП об уголовной ответственности за призывы к неповиновению неприемлем для европейских стран — политолог

base article image

Законопроект народного депутата от БПП Ирины Фриз об уголовной ответственности за призывы к неповиновению, внесенный в Верховную Раду 8 декабря, неприемлем для европейских стран.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог А.Золотарев.

«Ничего подобного в европейских странах, где законодательство признает право на пассивные и активные акции гражданского неповиновения, нет. При этом, если говорить о «законах 16 января», то целый ряд их норм присутствует в европейских законах. К примеру, если вы появитесь во Франции в балаклаве в публичном месте, вас немедленно арестуют», - сказал политолог.

По его мнению, данный законопроект, внесенный 8 декабря народным депутатом от БПП, экс-пресс-секретарем Президента Украины Петра Порошенко Ириной Фриз, стал реакцией на «вертикальный конфликт в обществе» и на события в Виннице 6-7 декабря.

«Власть помнит, что она шла к своей победе под лозунгом «Милиция - с народом» и призывом к силовикам: «Не выполняйте преступные приказы». Это привело к тому, что в западных областях милиция вышла из подчинения Киева, а весной 2014 года примерно такое же поведение демонстрировали силовики на Донбассе. В законопроекте Фриз идет речь о том, что за призывы милиции не выполнять преступные приказы можно сесть в тюрьму на три года. Считаю это сворачиванием демократических свобод. Власть понимает, что ей придется иметь дело с достаточно жесткими формами протеста и она работает на упреждение, торопится подстраховаться», - отметил А.Золотарев.

Он также добавил, что в Украине сохраняется «вертикальный конфликт» в обществе, массовые протесты в Украине направлены против «верхов» и пострадать может и нынешний режим, равно как и предыдущий

«Сменился персональный состав власти, но не изменилась система. «Вертикальный конфликт» никуда не исчез. Мы наблюдаем протестные выступления в Виннице, Кривом Роге, Киеве, Харькове», - сказал политолог.

По его словам, активно обсуждаются «законы 16 января», но принятый 7 октября закон о судопроизводстве также не имеет ничего общего с демократией и европейскими принципами.

«Запускается процесс отмены закона о референдуме, но ничего не предлагается взамен. Создается министерство информации, что стало очень тревожным звонком, ведь в демократических странах Европы его не существует», - также отметил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.