Новости Политика голосованиерадапарламент киевсоветкггабюджет

Новая система голосования «Рада-4» в Киевсовете исключит «кнопкодавство»

base article image

Система «Рада-4», которая будет установлена в обновленном сессионном зале для заседаний депутатов в здании КГГА на Крещатике,36  исключит возможность голосования за других народных депутатов.

Об этом на брифинге заявил управляющий делами секретариата Киевского городского совета Андрей Гота, передал корреспондент ГолосUA. 

«Новая система «Рада-4» предусматривает использование пультов с планшетной системой. Для участия в голосовании депутатам будет необходимо одновременно задействовать две руки. При этом палец одной руки должен нажимать на сенсорную кнопку, а палец второй руки– на кнопки голосования: «за», «против» или «воздержаться». Таким образом проголосовать за другого депутата будет физически невозможно», - отметил А. Гота.

По его словам, стоимость одного такого пульта с планшетной основой составляет около 12 тысяч гривен. Всего в зале заседания их будет 124. Разработчиком оборудования является институт Кибернетики НАНУ, который занимается новой системой голосования в Верховной Раде. 

А. Гота отметил, что новая система «Рада-4» еще не готова, поэтому голосовать на предновогоднем заседании Киевсовета в здании КГГА депутаты пока что будут по старой системе «Рада-3». 

«Из киевского бюджета на эту систему пока выделено 7,5 млн. грн, остальные 5 млн. грн мы перечислим в следующем году.  Так что эта система будет внедрена  в конце 1 квартала 2015 года», - рассказал чиновник. 

Управляющий делами секретариата КГГА добавил, что на химчистку кресел и ковролинов в обновленном сессионном зале КГГА было потрачено 5 тысяч гривен. Также планируется закупить около 60 дополнительных кресел.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.