Новости Политика кпуфракцияроспусксуд запретгонения

Адвокат: Роспуск фракции Компартии в парламенте противоречит решению Конституционного суда

base article image

Статья № 58 Конституции Украины и решение Конституционного суда от 1999 и 2000 годов показывают, что для роспуска фракции КПУ в парламенте не было оснований.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат КПУ Александр Готин.

По его словам, в 58 статье Конституции четко прописано, что закон не имеет обратной силы, а следовательно решение о роспуске фракции КПУ не является законным.

То есть сила одобренного в июле законопроекта № 4307, который вносит изменения в регламент работы Верховной Рады и дает право распустить франции КПУ, по своей сути ретроактивна событиям, связанным с изменениями состава фракции коммунистов.

«Пока, что суд принял решение не в нашу пользу, но мы понимаем – мы можем обжаловать его в апелляционном порядке, а также в других судах. Наша позиция четкая и мы уверены в нашей правоте, поскольку существуют прямые предписания статьи 58 Конституции Украины, и есть решение Конституционного суда от 1999 и 2000 годов. Оно (решение – прим. ред.) четко определяет - закон не имеет обратной силы»,- подчеркнул адвокат.

Он также уточнил, что во время заседания суда представитель Аппарата ВРУ подтвердил, что фракция Компартии в парламенте не была юридическим лицом.

«Следовательно, были нарушены права физических лиц – народных депутатов Украины, которые объединились в политическую партию. А значит, на них распространяется предписание статьи 58 Конституции Украины и решение Конституционного суда»,- резюмировал А. Готин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.