Новости Политика адвокатзаконыукраинаответственностьсуд

Юрист: Никто не занимался детальным анализом «законов 16 января»

base article image

Закон, принятый украинским парламентом 16 января 2014 года, предусматривающий ответственность за клевету, не анализировался детально.

Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил юрист Александр Готин.

По его словам, никто не вчитывался в процедуру привлечения ответственности за распространение недостоверной (клеветнической – ред.) информации.

«Этот закон вызвал возмущение у представителей СМИ и общественности, но никто не обратил внимание на процедуру привлечения к ответственности за это преступление. Такая ответственность существовала и в советские времена, но случаи привлечения к ответственности были единичными. Ведь еще нужно доказать, что гражданин (клеветник – ред.) осознавал недостоверность информации и все равно это распространял», - рассказал юрист.

Он пояснил, что для того, чтобы привлечь гражданина к уголовной ответственности за распространение заведомо неправдивой информации, его вину сначала должен установить суд.

«Потерпевший обращался в суд, который устанавливал факт недостоверности такой информации, обязывал ее опровергнуть. Если после вступление в силу решения суда человек продолжал совершать неправомерные действия (клеветать – ред.), то тогда применялись меры криминальной ответственности. То есть, клеветой признавалось только то распространение неполной, недостоверной, ошибочной или оценочной информации, которое было сделано со злым умыслом»,- резюмировал А. Готин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.