Новости Политика порошенкояценюкесбрюссель

Визит президента Украины на саммит ЕС отменён (ВИДЕО)

base article image

Петра Порошенко не пригласили в Брюссель на завтрашний саммит ЕС.

Этот визит готовился давно, но по сведениям сразу нескольких СМИ, был отменён в последний момент по настоянию нового главы Европейского совета Дональда Туска.

На фоне демарша политического назревает ещё и экономический: Евросоюз не готов выделить Украине дополнительные €2 миллиарда, которые должны остановить национальную экономику в шаге от краха.

"Порошенко не поедет в Брюссель – там его не ждут" - этот и похожие по смыслу заголовки появились сегодня в европейских и некоторых украинских СМИ.

Почему президенту Украины не прислали туда приглашение, официально никто не объясняет. Но журналисты, ссылаясь на свои дипломатические источники, считают, что против выступил глава Европейского совета Дональд Туск. Он якобы заявил, что такой визит не ко времени.

"Президент Украины Пётр Порошенко намерен на этой неделе поехать в Брюссель, чтобы информировать собравшихся руководителей государств и правительств о последних событиях в Украине. Но ЕС не хочет принимать Порошенко. Не существует поводов для такой встречи", - пишет немецкая газета "Вельт".

По-прежнему дипломатично улыбаясь, западные политики не скрывают: им не с руки раздражать своих собственных избирателей, которые, кажется, начали уставать от Украины.

"С одной стороны, они вроде бы говорят "да, мы, конечно, готовы вам помогать", с другой стороны, есть усталость и попытка меньше заниматься проблемами Украины. Тем более, что в самом Европейском Союзе есть очень много социально-экономических проблем, и бюджет тоже не резиновый", - говорит политолог Алексей Якубин.

Разочаровала Европа и премьера Арсения Яценюка. Накануне он не скрывал, что на первое заседание Совета ассоциации ЕС ехал за деньгами. Но их ему не дали.

"Когда Украине нужно было оказывать финансовую помощь? Скажу откровенно — вчера! Ситуация крайне сложная. Но для того, чтобы её преодолеть, Украине необходима своего рода подушка, то есть, новый пакет финансовой помощи. И мы ожидаем, что в рамках нашей программы реформ и наших обязательств вести и внедрять реформы, мы получим эту финансовую помощь", - заявил премьер-министр Украины.

Первые результаты этих реформ украинцы уже ощутили: сворачиваются социальные программы, растут коммунальные тарифы, правительство обещает заморозить пенсии и повысить пенсионный возраст, и, вообще, предлагает потуже затянуть пояса. Но, по мнению европейцев, этого мало, чтобы снова и снова получать их деньги. Даже новоиспечённый украинец, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс не скрывает: большая часть денежных вливаний с Запада не вкладывается в развитие экономики, а исчезает в карманах киевских чиновников.

Кредит доверия Украина может скоро исчерпать. Чем тогда платить за её собственные кредиты? Общая сумма долга – $60 миллиардов. Почти половина этих денег – то, что Киев задолжал МВФ. России за уже поставленный газ предстоит отдать почти $11,5 миллиардов. Еще $3 миллиарда – это кредит, который Украина взяла у России ещё в 2013. По многим счетам нужно расплатиться до Нового года, подсчитал Первый канал.

"Чтобы погасить старые кредиты, надо брать новые. Получается долговая спираль, и она будет только усиливаться. Прогнозы на экономическое развитие не очень позитивные, и ожидается дальнейшее падение экономики", - говорит политолог Алексей Якубин.

Киевские власти, прочно сидящие на "кредитной игле", продолжают заверять европейцев в своей  политической любви. Но прагматичный Запад почему-то всё меньше верит в любовь за деньги.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.