Новости Политика евросоюзкрым санкции

Евросоюз: денег для Украины нет, есть санкции для Крыма

base article image

Лидеры Евросоюза сегодня вечером собрались в Брюсселе на саммит.

На нём обсуждаются урегулирование украинского кризиса и антироссийские санкции.

Надейся на лучшее, готовься к худшему — эта житейская максима описывает настроение и цели, с которыми лидеры Евросоюза съехались на саммит. Они согласовали очередной пакет санкций против Крыма, расширяющий эмбарго на инвестиции, импорт и строительство, но закручивать гайки в отношении всей России не станут, хотя, как дала понять Меркель, ослаблять их тоже не будут.

Это единственное утешение для Украины. Петра Порошенко в Брюссель не позвали, и это понятно: как пояснил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – денег на поддержку Киева у ЕС больше нет.

Евросоюз 18 декабря запретил европейскому бизнесу инвестиции в экономику Крыма, приобретение там недвижимости, а также участие в строительстве инфраструктуры, поясняет ТАСС.

"С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь будут незаконными. Европейским и базирующимся в ЕС компаниям будет запрещено покупать недвижимость и предприятия в Крыму, финансировать крымские компании и предоставлять связанные с этим услуги. Европейским операторам также более не разрешается предоставлять туристические услуги в Крыму, европейские круизные суда более не имеют права заходить в порты Крыма, кроме как в экстренных случаях, что относится ко всем кораблям, принадлежащим компаниям ЕС или под флагом стран Евросоюза. Действующие в настоящее время круизные контракты могут быть в силе до 20 марта 2015", — говорится в заявлении Совета ЕС.

Также Евросоюз ввёл запрет на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым. Этот запрет касается транспорта, телекоммуникаций, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов. "Техническая и посредническая помощь для строительства или обслуживания инфраструктуры в этих секторах также запрещена", — отмечает Совет Евросоюза.

Европейские санкции против Крыма — это попытка наказать жителей полуострова за их выбор в пользу России, считает МИД России. Так Смоленская площадь отреагировала на принятые Европейским советом новые конфронтационные решения.

"Считаем абсолютно недопустимой какую-либо дискриминацию крымчан и севастопольцев по политизированным соображениям, — говорится в комментарии российского дипломатического ведомства. — В Брюсселе уже должны осознать, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью России".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.