Новости Политика румынияессшакурс

Новоизбранный президент Румынии заявил о курсе на сближение с ЕС и США

base article image

Ключевыми партнерами Румынии по-прежнему останутся США и страны Европейского союза, а также государство продолжит укрепление стратегического партнерства с ЕС и НАТО.

Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на заявление нового президента Румынии Клауса Йоханниса на церемонии инаугурации.

Церемония вступления в должность прошла при участии обеих палат парламента, судей Конституционного суда, членов правительства, представителей политических партий, духовенства и общественности.

В своей речи глава государства отметил, что «Румыния должна стать не только потребителем безопасности на континенте, но и ее поставщиком». По этой причине К.Йоханнис высказался за «увеличение военного бюджета до 2% ВВП». Вместе с тем он подчеркнул, что в отношениях с США намерен делать упор «не только на военное, но и экономическое, культурное сотрудничество».

Говоря о внутренней политике, К.Йоханнис отметил, что «Румыния должна стать страной хорошо сделанных дел, а не разговоров, за которыми эти дела не доводятся до конца». Он признал, что «добиться этого невозможно в одночасье» и для этого необходимо «освободиться от коррупции», поразившей правящую элиту страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.