Новости Политика радазаконснбополномочияотказ

Верховная Рада отклонила изменения в Закон о нацбезопасности, отказавшись расширять полномочия Турчинову

base article image

Проект Закона Украины №1343 «О внесении изменений в Закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны» не был принят народными депутатами Верховной Рады.

За него проголосовали 223 депутата.

По словам докладчика главы комитета по вопросам национальной безопасности Сергея Пашинского, целью проекта Закона является приведение норм действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, совершенствование правового обеспечения деятельности СНБО.

Проектом Закона предусмотрены изменения, которыми предлагается четко определить порядок работы и компетенцию СНБО, привести в соответствие с Конституцией Украины положение по выполнению обязанностей председателя СНБО. Кроме того, законопроект устанавливает, что членами СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя Службы безопасности, министра внутренних дел Украины, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, могут быть также другие лица, определенные Президентом Украины.

Стоит отметить, что обсуждение законопроекта и поправок к нему было очень активным и острым, но ни одно из исправлений не было принято.

Некоторые парламентарии высказали мнение, что законопроект этот нарушает Конституцию и согласно ему, председатель СНБО получает такие расширенные полномочия, что Совет безопасности, по сути, становится еще одной ветвью власти.

А нардеп от «Самопомичи» заявил, что СНБО – это орган, где собираются «сбитые летчики», имея в виду тех политиков, которые идут в Совбез после потери видных мест в системе власти.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман способствовал переголосованию по законопроекту, но народные депутаты отправили проект на повторное чтение.

Ни один голос за законопроект не дали депутаты от «Самопомичи», «Батькивщины», «Радикальной партии Олега Ляшко» и «Оппозиционного блока».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.