Новости Политика радагосбюджетсоцстандартыснижениерост

Розенко: Рост социальных стандартов возможен лишь в конце 2015 года

base article image

В связи с тем, что экономика Украины продолжает падение, прожиточный уровень и минимальная зарплата в лучшем случае могут вырасти лишь в конце 2015 года.

Об этом в кулуарах парламента сообщил министр социальной политики Павел Розенко, передал корреспондент ГолосUA.

Он констатировал, что в 2014 году были заморожены все социальные стандарты. Так, на протяжении года не повышалася ни прожиточный уровень,  ни минимальная зарплата. 

"Мы берем на себя обязательства увеличить их в конце 2015 года на 13%. Но в нынешних социально-экономических условиях для этого нужно хорошо постараться", - заявил П. Розенко.

Министр  отметил, что рост социальных стандартов возможен, если за 10 месяцев следующего года "хоть каким-то образом разогнать экономику, чтобы получить дополнительный ресурс".

"При падении экономики, уменьшении доходов в госбюджет говорить о росте социальных стандартов - популизм", - сказал он.

Министр также акцентировал, что программа субсидий после внесения изменений в октябре 2014 года стала "более тяжелой для граждан".

"Раньше нетрудоспособные люди платили за услуги ЖКХ не более 10% от своих доходов, сегодня существует профессиональная шкала, расчитывается не просто виртуальный показатель 10%, а привязка идет к доходам каждого человека", - пояснил министр, добавив, что задача правительства - снять искусственные барьеры для получения субсидий. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.