Новости Политика натоукраинасоставгенсек

В НАТО не намерены в ближайшее время принимать Украину в свой состав — генсек Альянса

base article image

НАТО не собирается в ближайшее время начинать процесс, направленный на принятие Украины в Североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью норвежскому телеканалу NRK, прокомментировав решение Верховной рады об отказе Украины от внеблокового статуса.

Об этом сообщает Зеркало недели.

НАТО не собирается в ближайшее время начинать процесс, направленный на принятие Украины в Североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью норвежскому телеканалу NRK, прокомментировав решение Верховной рады об отказе Украины от внеблокового статуса. Й. Столтенберг отметил, что НАТО весьма серьезно подходит к вопросу о принятии новых членов, поскольку организация безопасности стран, входящих в альянс, основывается на базовом принципе "один за всех и все за одного".

По словам Й.Столтенберга, Украине предстоит немало сделать, перед тем как поставить вопрос о вхождении в НАТО. "Нынешнее руководство страны само заявляло о необходимости провести серьезные реформы в обороне, в сфере борьбы с коррупцией и госуправления, прежде чем они смогут подать заявку на членство", - заявил глава Альянса.

При этом он отказался прогнозировать, как долго может продолжаться процесс реформирования, лишь отметив, что, по оценкам самих украинцев, пройдет минимум шесть лет, прежде чем страна будет готова подать заявку на вступление в НАТО.

Напомним, Верховная Рада приняла президентский законопроект №1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости" за основу и в целом. Документ отменяет объявленный в 2010 году внеблоковый статус как не оправдавший себя, и возвращает Украину на путь евроатлантической интеграции.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.