Публикации Общество суд люстрацияреформы

Очищение судов стартовало

base article image

Власть все-таки решилась на конкретные шаги по очищению судебной системы. Первыми мишенями стали близкие к Андрею Портнову судьи Хозяйственного суда Киева, давно подозреваемые в коррупции. Расследование может стать прецедентом для всего украинского правосудия.

Как сообщило юридическое издание «Ракурс», 23 декабря были проведены обыски в кабинетах судей Хозяйственного суда города Киева Аллы Прыгуновой и Ольги Гулевец

Третьим фигурантом расследования, проводимого Генпрокуратурой по подозрению в вымогательстве взятки, является еще одна судья Хозяйственного суда города Киева – Анна Бондаренко.

Согласно документам (постановлениям суда об обыске и в кабинетах судей и выемке документов), оказавшимся в распоряжении редакции, тройка упомянутых судей рассматривала земельный спор между двумя компаниями. Представительница одной из компаний обратилась за консультацией и правовой помощью к адвокату Ч. Однако вместо законного отстаивания интересов клиента, спустя некоторое время адвокат назначил ей встречу, где сообщил, что уполномочен передать требования тройки судей, рассматривающих дело. Требования были простые – 22 тысячи долларов за благоприятное решение по делу. При этом 20 из этих 22 тысяч долларов должны были быть переданы судьям, 2 тысячи – адвокату за посредничество. По словам адвоката, такие условия ему озвучила председатель тройки судей Ольга Гулевец. После этого представительница частной компании, у которой вымогали взятку, обратилась в прокуратуру. Было начато расследование, в ходе которого подтвердились факты, изложенные заявителем.

22 декабря Печерский районный суд по ходатайству следователя Генпрокуратуры дал санкцию на обыск в кабинетах подозреваемых в коррупции судей Хозяйственного суда Киева. Как сообщают источники в Генпрокуратуре, из-за вероятной утечки информации взяточников не удалось взять с поличным. Однако доказательной базы, которой располагает следствие, уже сейчас достаточно для передачи дела в суд. Источники пока детально  не комментируют итоги обыска у судей, однако дают понять, что следственные действия были результативными. Санкции статьи Криминального кодекса, по которой расследуются действия Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко, предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

Уже сам факт активных действий Генпрокуратуры по расследованию коррупции в судейском корпусе свидетельствует о том, что руководство страны хоть и с опозданием, но все же начинает кампанию по очищению судебной власти. В судейских кругах об Алле Прыгуновой и Ольге Гулевец говорят как о ключевых резидентах Портнова в корпусе хозяйственных судей. Более того, в тех же кругах циркулируют упорные слухи, что обеих дам с «главным юристом Януковича» связывают не только деловые и финансовые отношения, но и более глубокие контакты.

В свете вероятной отмены санкций против Портнова со стороны ЕС и анонсированного им возвращения в Киев, открытие уголовного производства против двух его очень доверенных судей выглядит однозначно жестким сигналом власти самому Портнову и всей украинской судебной системе. Не секрет, что в  период с 2011 до 2014 года большинство судей назначались после личного собеседования и утверждения руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Януковича. Это также и шаг в пользу продления санкций ЕС против Портнова. Ведь, как известно, одной из главных причин, по которым Европа рассматривает возможность отмены санкций против чиновников режима Януковича, является отсутствие результативных расследований их преступлений украинской правоохранительной системой.

Впрочем, открытие производства и сбор доказательной базы – это важный, но недостаточный шаг для создания прецедента для украинского правосудия. Портнов и его соратники приложат все усилия и бросят все ресурсы на то, чтобы дело не дошло до суда и не стало показательным. Судьба этого расследования станет индикатором силы и честности власти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.