Новости Политика парламент верховная радазаконмораторийзалогжилье

Парламент в первом чтении принял законопроект, восстанавливающий мораторий на отчуждение залогового жилья валютных заемщиков

base article image

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о внесении   изменений в Закон Украины «О моратории на взыскание имущества   граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в   иностранной валюте» по усилению защиты прав заемщиков (№1610) авторства   народных депутатов во главе с председателем финансового комитета   парламента Сергеем Рыбалка.  

Выступая в Верховной Раде, Сергей Рыбалка заявил, что закон о   моратории, принятый еще 3 июня этого года, не выполняется. По его   словам, происходят массовые нарушения прав людей на жилье.

«Неоднократно   через исполнительное предписание нотариуса лицо лишается своего   единственного жилья. Только во вторник мы помогали семье в Винницкой   области отбить такую атаку, когда им уже угрожали выломать дверь. Многие   люди на грани отчаяния. В Украине уже зафиксированы сотни случаев   самоубийств из-за неспособности погасить кредит», - заявил член фракции Радикальной партии Сергей Рыбалка.

Поэтому, по его словам, предложенные   изменения в закон о временном моратории предусматривают уточнение   относительно участия нотариуса в этом процессе.   Председатель комитета по вопросам финансов и банковской деятельности   заявил, что НБУ, представители банковских ассоциаций, представители   заемщиков и народные депутаты обязаны в кратчайшие сроки найти   компромисс и принять закон о реструктуризации валютных кредитов.

«Но до   его принятия наша с вами задача сохранить единственное жилье для людей.   Они должны спокойно встретить Новый год. Мы об этом договорились на   заседании рабочей группы при нашем комитете, в которую входят и   представители «Кредитного майдана», - сказал Сергей Рыбалка.  

Он подчеркнул, что соавторами законопроекта стали представители   нескольких фракций.   Сергей Рыбалка напомнил, что из-за значительной девальвации гривны   законом о моратории было запрещено принудительно взимать жилое   имущество, которое считается предметом залога, ипотеки или является   обеспечением потребительских кредитов. Мораторий действует до момента   реструктуризации валютных займов. Он применяется при условии, что это   имущество соответствует определенным в Законе критериям: если человек   там проживает, или если этонезавершенное строительство и у человека нет   другого жилья; и если площадь не превышает ста сорока квадратных метров   для квартиры и двухсот пятидесяти квадратных метров для жилого дома.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.