Новости Политика децентрализациякиеввластьукраина

Децентрализация смягчит смену власти в Украине в 2015 году – Погребинский

base article image

В сложившейся ситуации в Украине в 2015 году произойдет еще одна смена власти, а децентрализация поможет избежать коллапса жизнеобеспечения социума.

Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент ГолосUA.

«В нынешней ситуации избежать децентрализации нельзя. Власть в центре, в Киеве, не сможет устоять в следующем году. Мне кажется, что у нее нет ресурса», - отметил политолог.

Он добавил, что принятие правок 25 декабря в закон о полномочиях СНБО связано с пониманием, что «удержать власть будет сложно».«Особенно, если нельзя будет принимать решения, игнорируя парламент. Поэтому нужно иметь ресурс. Скорее, новый закон – это усиление Президента, а не Турчинова ( секретарь СНБО с 16 декабря 2014 года– ред.), которого Порошенко может уволить в любой день. Это усиление именно президентских полномочий на случай, чтобы удержать власть. Не получится. Не вижу никаких перспектив и не знаю, что должно произойти, чтобы это изменилось», - подчеркнул М.Погребинский.

Он отметил, что соответственно «элиты, которые в регионах как-то контролируют ситуацию должны перенимать все больше полномочий, чтобы удержать страну от коллапса социального и жизнеобеспечения». «Это будет в следующем году», - спрогнозировал политолог.

При этом он добавил, что на фоне «военного парламента и правительства»  надежды на продвижение по мирному пути решения кризиса в Украине и реинтеграцию Донбасса пока что остается возлагать только на главу государства.

«Так может надо ему дать эти полномочия, чтобы он, игнорируя военный парламент и военное правительство принимал разумные решения? Не знаю. Во всяком случае, ясно, что этот закон принят с нарушениями», - сказал М.Погребинский.

Напомним, 25 декабря ряд народных депутатов направил спикеру парламента письмо с требованием не подписывать новый закон о СНБО в связи с нарушением регламента во время его принятия, но В.Гройсман в тот же день подписал законопроект № 1343, за который отдали голоса 253 парламентария.  Документ направлен на подпись Президенту.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.