Новости Политика рфвъездзагранпаспортукраинаправила

Отныне граждане СНГ смогут въехать в Россию только по загранпаспорту

base article image

С 1 января в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда из страны для граждан государств СНГ по заграничным паспортам. Исключение составляют участники Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия, Казахстан и Беларусь). Тем временем решение по Украине пока не принято.

Об этом сообщает Корреспондент.

На первом этапе это нововведение не коснется Киргизии, сообщил в конце декабря 2014 года глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, передает ТАСС. По его словам, по Украине в этом вопросе решения пока нет.

"Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен", - сказал он.

О существовании законопроекта, по которому граждане стран СНГ смогут попадать в Россию только по загранпаспортам, стало известно в июне 2014 года. В МИД России пояснили, что целью нововведения является установление единого порядка пересечения российской госграницы, а также повышение "контроля за миграционными процессами". Также в министерстве утверждали, что к этим шагам по наведению порядка в сфере миграции отнеслись с пониманием.

Впервые о запрете гражданам стран СНГ въезжать в Россию без загранпаспорта, заговорил в своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин. Также он предложил ужесточить наказания для незаконных иммигрантов.

Ранее глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский предупредил об отмене миграционных послаблений для граждан Украины.

Напомним, с 12 января 2015 года в силу вступает закон, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным о запрете въезда нарушителям миграционного режима на срок в 10 лет. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.