Новости Политика арменияевразийский экономический союз членство

Армения стала членом Евразийского экономического союза

base article image

В пятницу, 2 января, Армения официально вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членами которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Соответствующее соглашение было подписано в октябре 2014 года.

Об этом сообщает Дождь.

Армения стала полноправным участником ЕАЭС, однако в исполнительных органах союза страна будет представлена в урезанном составе до конца 2015 года — тогда закончится срок полномочий, на который были назначены действующие члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). До конца 2015 года Армения будет представлена в коллегии ЕЭК тремя членами, обладающими одним голосом, без закрепления за ними сфер ведения.

В распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию союза, доля Армении составит 1,13%. При этом доля Белоруссии сократится с 4,7% до 4,65%; Казахстана — с 7,3% до 7,25%, России — с 88% до 86,97%. В сфере услуг Армения присоединится к договоренностям стран-членов Евразийского экономического союза на общих основаниях. Однако в сфере торговли товарами страна будет переходить к единому таможенному тарифу ЕАЭС постепенно — до 2022 года.

Как отмечает ТАСС, из-за вступления в ЕАЭС Армения начнет переговоры с членами Всемирной торговой организации (ВТО) об изменении своих обязательств в ней. Действующие обязательства страны в рамках ВТО на другие страны-члены ЕАЭС не распространяются. Напомним, Кыргызстан пока медлит с вступлением в ЕАЭС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.