Новости Политика натоевропавоенныерфвійськові

В 2015-м НАТО первоочередно займется развертыванием сил быстрого реагирования в Европе — СМИ

base article image

Приоритетом деятельности НАТО в 2015 году станет создание новых сил быстрого реагирования и развертывание их в Европе.

Об этом в материале «Приоритет НАТО в 2015 году: Развертывание сил быстрого реагирования в Европе» пишет «The New York Times».

Как отмечается в статье, приоритетом для 28 стран-членов НАТО в 2015 году станет дееспособность новых экспедиционных сил быстрого реагирования, а также решение вопроса финансирования данной статьи расходов. Как сообщает влиятельное американское издание, после того как НАТО официально перестало принимать участие в боевых действиях в Афганистане с 1 января 2015 года, главными вопросами, решаемыми Альянсом, станут новые стратегические реалии в Европе, связанные с ситуацией в Украине.

Журналисты The New York Times напомнили: создать многонациональные силы приказал президент США Б.Обама и другие лидеры НАТО в сентябре 2014 года с мотивировкой, что их можно будет развернуть для усиления тех стран-членов Альянса, которые чувствуют угрозу от действий или амбиций России. Таким образом, одобрен План действий НАТО по повышению готовности.

 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, назвал силы, которые планируется создать, «наибольшим усилением коллективной обороны с момента окончания холодной войны». Он подчеркнул, что его личным приоритетом на посту главы Альянса является реализация данного этого плана в полном объеме и в установленные сроки.
«Самым большим вызовом для НАТО в 2015 году будет сосредоточиться на выполнении и продвижении своей основной миссии – обеспечивать безопасность государств-членов Альянса и способствовать стабильности в Европе. Это станет вызовом, поскольку руководители Альянса в течение многих лет воспринимали коллективную оборону, как должное, а Россия разработала целый ряд нетрадиционных тактик, которые потребуют новых и нетрадиционных ответных действий. Сложность будет состоять и в том, что НАТО будет продолжать принимать участие в учениях в Афганистане», – в свою очередь, отметил декан школы международных отношений Эллиота университета Джорджа Вашингтона Майкл Браун.

Руководитель же проекта по европейской безопасности и военной экономике в Польском институте международных дел в Варшаве Марцин Терликовски считает главными вопросами — какими станут новосозданные силы НАТО, где они будут базироваться, и как ими будут командовать.

 Ряд экспертов считают загвоздкой то, что остается неясным, кто будет финансировать реализацию планов НАТО. Прогнозируется, что основную часть средств вложат США. Также существуют мнения, что финансировать данный проект будет Германия, как богатейший участник НАТО в Европе. Подчеркивается важность того, чтобы, как можно больше, государств-членов Альянса вложили средства в создание новых сил, иначе план может утратить легитимность.
Также ожидается, что будут приняты решения о продолжении ротаций наземных и военно-морских сил США и других союзников, о создании запасов топлива, боеприпасов и других материалов и оборудования в “прифронтовых странах”, чтобы силы быстрого реагирования могли их использовать в случае необходимости.

Напомним, в 2014 году НАТО провело более 200 военных учений.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.