Новости Политика хорватиявыборы президентгосударство

В Хорватии проходит второй тур президентских выборов

base article image

Сегодня, 11 января, в Хорватии проходит второй тур президентских выборов.

Об этом сообщает BBC.

Это решающий этап. На пятилетний мандат главы государства претендуют действующий президент, представитель правящей Социал-демократической партии Иво Йосипович и помощница генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии, экс-глава МИД и кандидат от ведущей оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» Колинда Грабар-Китарович. В первом туре 28 декабря 2014 года И.Йосипович набрал 38,46% голосов избирателей, а К.Грабар-Китарович – 37,22%.

Всего на президентский пост баллотировались четыре кандидата. И.Йосипович в прошлом пользовался широкой поддержкой в Хорватии, но в последнее время подвергался критике за то, что экономика страны уже шестой год не может выбраться из рецессии. К.Грабар-Китарович обещает положить конец рецессии в случае избрания. Она в том числе предлагала в своей предвыборной программе внести изменения в конституцию, чтобы усилить полномочия президента.

По действующему законодательству, президент в Хорватии во многом церемониальная должность, глава государства имеет некоторый вес во внешней политике и является главнокомандующим армией. Но руководство страной осуществляет правительство.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.