Новости Политика экспертрадапарламент созданиедосрочные местные советыексперт

Эксперт рассказал о целесообразности проведения досрочных выборов в 200 населенных пунктах

base article image

За заявлениями о необходимости досрочного проведения местных выборов стоит определенный политический подтекст.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, за заявлениями о необходимости досрочного проведения местных выборов стоит определенный политический подтекст – политсилы, инициирующие волеизъявление, хотят напомнить и заявить о себе. Однако какого-то рационального зерна эта идея не несет.

Он отметил, что в стране, которая фактически находится на грани дефолта, изыскивать средства, в том числе на проведение выборов, достаточно проблематично.

«В госбюджете эти средства не найдутся, тем более они не найдутся в местных бюджетах. Здесь возникает первый вопрос: за чей счет они будут проводиться? Прошедшие выборы в Верховную Раду прошли за счет кандидатов. Ситуация с местными выборами будет схожей: поэтому объявлять их можно сколько угодно, но если нет денег, технически их будет провести крайне сложно», – констатировал А.Золотарев.

Эксперт также усомнился в целесообразности проведения выборов в столь непростое для страны время.

«Подбрасывать политические дровишки в кипящий котел социальной ситуации со всеми экономическими и политическими проблемами страны – не самый лучший выбор. Кроме того, 2015-й – год местных выборов, которые, согласно Конституции, должны пройти осенью. Поэтому можно подождать полгода, так как принципиально волеизъявление в заявленных 200 населенных пунктах картины не изменит, при этом порядка и организованности будет больше», – подчеркнул А.Золотарев.

Напомним, 12 января в ходе заседания Согласительного совета парламента, председателем комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления было заявлено о необходимости провести досрочные выборы в более чем 200 населенных пунктах. И в тот же день постановления о проведении народного волеизъявления на местах должны быть зарегистрированы в комитетах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.