Новости Политика радапарламент законсуд верховная радаголосование

Верховная Рада проголосовала за законы о судах

base article image

Верховная Рада приняла два закона о судьях.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Президентский законопроект «Об обеспечении прав на справедливый суд» набрал 288 голосов народных депутатов, несмотря на острую критику в адрес документа.

Документ (150 страниц) включает поправки в целый ряд законов и кодексов. СМИ пишут, что его принятие расширяет полномочия Президента.

Согласно закону, главе государства будут предоставлены права ликвидации и реорганизации судов, возможность назначать членов Высшего совета юстиции на основании результатов конкурса, положение о проведении которого утверждается им же.

Проект закона №1497 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами набрал 246 голосов.

Автор законопроекта депутат Оксана Сыроед заявила, что документ предусматривает укрепление основ ответственности судей и внедряет механизм электронного судопроизводства, а также вводит статус, который не позволит вернуть заявление об иск из-за неподсудности или непринадлежности суда определенной юрисдикции.

Оба закона приняты за основу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.