Новости Политика госбюджетизмененияголосованиезаконотказ

Депутаты не поддержали изменения в Госбюджет из опасения потерять лицо – Цибулько

base article image

Депутаты еще как следует не выучили бюджет, поэтому они и не проголосовали за внесение изменений в этот документ. Это был осторожный шаг, чтобы показать Президенту роль и весомость парламента.

Об этом заявил политический эксперт Владимир Цибулько в комментарии ГолосUA.

«Предугадать, что большинство депутатов не поддержат изменения в Госбюджет, которые предложил Порошенко, было не сложно. Это связано с тем, что еще даже месяца не прошло с момента голосования за бюджет, а в документ уже вносятся изменения. Это фактически потеря лица для депутатского корпуса. Я думаю, здесь доминировал корпоративный эгоизм и инстинкт самосохранения. Также депутаты руководствовались защитой репутации парламента», - подчеркнул политолог.

По словам В.Цибулько, вообще сложно сказать, насколько нужны сейчас изменения в госбюджет. Поэтому, сейчас нельзя воспринимать бюджет как конечный продукт.

«К сожалению, сейчас тяжело просчитать весомость помощи от Запада. А так уж вышло, что наш бюджет всегда корректировался, учитывая отношения с международными партнерами. Соответственно, пока не сформировались правила игры на валютных рынках, пока власть не обеспечила соблюдение общих критериев, которые требуют от нас западные партнеры для кредитования украинской экономики, до тех пор нельзя рассматривать бюджет как окончательный документ. Тем более, вносить в него какие-либо правки», - добавил эксперт.

Напомним, сегодня, 13 января, 270 голосами депутаты отправили проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» на доработку.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.