Новости Политика депутатыраданеприкосновенностьотказвідмова

Эксперт: Депутатская неприкосновенность и безнаказанность – разные вещи

base article image

Депутатская неприкосновенность не должна освобождать от ответственности в случае совершения народными депутатами уголовных преступлений, однако в Украине наказание за них зависит от политической воли.

Такую точку зрения выразил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Неприкосновенность обеспечивает свободу политической позиции. Защищает представителей народа от политических преследований», - сказал эксперт

С. Белашко также подчеркнул, что депутатская неприкосновенность не должна распространяться на уголовные преступления.

«Если нардеп пьяным задавил кого-то на пешеходном переходе, а его не могут арестовать, потому что он показывает свою депутатскую «корочку» - это, очевидно, неправильно. Однако это не имеет никакого отношения к депутатской неприкосновенности, так как она понимается во всех нормальных странах. А у нас эти два понятия целенаправленно смешиваются. Есть неприкосновенность, обеспечивающая невозможность политического преследования. А есть правовая, уголовная безнаказанность. Это – разные вещи», - подчеркнул С. Белашко.

Напомним, 16 января Верховная рада не проголосовала законопроект №1776 «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно снятия неприкосновенности с народных депутатов Украины и судей».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.