Новости Политика советсудьяукраинареформасрок

Глава Совета судей Украины спрогнозировала возможное завершение судебной реформы к 2018 году

base article image

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко считает, что судебную реформу можно завершить к 2018 году.

Об этом В.Симоненко заявила в интервью РБК-Украина.

"Если действительно ответственно проводить данную судебную реформу, то ее можно провести за два-три года. К сожалению, пока судебная система постоянно с чем-то борется. Например, с созданием имиджа "врага народа" и "центра зла", с урезанием финансирования. Невозможно проводить судебную реформу и при этом уменьшать финансирование судов; поднимать авторитет суда и одновременно его уничтожать", - сказала В.Симоненко.

При этом она отметила, что критика или оценка работы суда со стороны власти должна строиться на конкретных фактах, а не на обобщающих умозаключениях отдельных представителей тех или иных заинтересованных кругов.

Напомним, Верховная Рада может в целом принять законопроект № 1656 "Об обеспечении права на справедливый суд"), предусматривающий судебную реформу, в феврале.

Также председатель Совета судей выступила за создание единого выборного органа управления судебной системой в Украине.

"Международная практика говорит о том, что должен быть единый орган управления судебной системой. Такой орган должен быть выборным. Он должен представлять всю судебную систему, в том числе в финансовых и организационных вопросах. Европейские принципы формирования такого органа его структура и полномочия определяются заключением № 10 консультативного совета европейских судей при комитете министров Совета Европы о роли судебного совета на службе общества", - сказала В.Симоненко.

Глава Совета судей отметила, что единый выборный орган может быть создан только в результате конституционной реформы, поскольку он должен объединять функции Совета судей, Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.