Новости Политика гпусбугосбюджетфальсификации

Комитет Рады просит ГПУ и СБУ расследовать фальсификации при принятии госбюджета

base article image

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обратился к спикеру парламента, Регламентному комитету, а также Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины с просьбой расследовать факты фальсификаций во время голосования за государственный бюджет на 2015 год.

Об этом сообщил на заседании комитета его глава Егор Соболев, передает «РБК-Украина».

«Это решение поддержало большинство членов нашего комитета. Мы обращаемся к спикеру ВР Владимиру Гройсману с требованием разобраться по фактам неперсонального голосования депутатов за бюджет 2015 года. А также заслушать этих нардепов на заседании Регламентного комитета, а ГПУ и СБУ провести расследование и применить соответствующие меры», – сказал Е.Соболев.

В то же время народный депутат из фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко сообщил, что госбюджет-2015 был принят путем нарушения закона и при помощи «кнопкодавства». По его словам, тому есть фото- и видеодоказательства. «По моей информации, аппарат ВР дал указание выдать карточки отсутствующих депутатов на заседании для использования этих карточек при голосовании за бюджет», – отметил С.Лещенко.

Он назвал имена нескольких коллег, которые не могли персонально голосовать за бюджет, но их голоса все же были засчитаны.

«В течение всего 28 декабря, а также 29 декабря карточки отсутствующих депутатов «Блока Петра Порошенко», членов комитета по вопросам борьбы с коррупцией Кривохатько и Гарбуза не были зарегистрированы. Но их карточки были зарегистрированы в 4:20 утра, использованы во время голосования за бюджет. Точно также депутат Ионова не голосовала за бюджет, но ее карточка была зафиксирована во время голосования. Аналогичная ситуация с карточкой депутата Тымчука из «Народного фронта», – рассказал С.Лещенко.

На заседании был приведен и другой факт фальсификации в самом тексте бюджета. «Вместо того, чтобы трансфертные цены определяли международные биржи, в текст бюджета внесли формулировку, из которой пропало слово международные! А это приведет к потерям поступлений в бюджет до 10 миллиардов гривен. Эти деньги теперь могут перетечь в карман олигархов», – отметили в комитете.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.