Новости Политика антикоррупционное бюровыборы должностьназначениепротивостояниеяценюкпорошенко

Выборы главы Антикоррупционного бюро затягиваются из-за противостояния между Президентом и премьером – политолог

base article image

Выборы главы Антикоррупционного бюро затягиваются из-за противостояния между Президентом и премьером.

В конкурсной комиссии происходит серьезное кулуарное противостояние между президентскими, парламентскими и премьерскими силами за влияние и будущее решение относительно главы Антикоррупционного бюро.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению политолога, затягивание процесса связано с тем, что пока нет договоренностей между Президентом, правительством и парламентом о том, кто будет главой Антикоррупционного бюро.

«Происходит затягивание процесса выборов главы бюро. Мы видели, как в парламенте за один день принимаются гораздо более важные решения, нежели выборы главы какого-то ведомства. В то же время мы видим, как назначение главы Антикоррупционного бюро откладывается уже несколько раз на все более дальние сроки. Интриги продолжаются. Стороны пытаются перехитрить друг друга. И именно поэтому процесс назначения затягивается», – сказал он.

Р.Бортник считает, что Антикоррупционное бюро могло заработать в апреле-мае и уже в начале лета дать результаты своей работы, но, учитывая нынешние темпы создания этого органа борьбы с коррупцией, отчета о первых успехах стоит ждать не раньше осени.

По мнению эксперта, заявления некоторых членов конкурсной комиссии о том, что все кандидаты на пост главы Антикоррупционного бюро имеют недостаточно высокую квалификацию – это часть информационной стратегии, которая направлена на то, что бюро должен в конечном итоге возглавить иностранец.

«Мы все видим, что Президент придерживается мнения, что Антикоррупционное бюро должен возглавить иностранец. Поэтому заявление о слабых кандидатах может служить информационным фоном для того, чтобы произошло именно такое назначение и чтобы общество это позитивно восприняло», – считает эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.