Публикации Здоровье медицинакнига

Библия для украинских врачей: 25 шагов к счастью

base article image
В Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения состоялось большое крещение украинской медицины. Неизвестно, претендует ли глава профильного Комитета на звание мессии, но Библию для украинских врачей Ольга Богомолец написала и назвала ее соответственно - «25 шагов к счастью».
ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА ИЛИ ГРУЗИНСКАЯ СВАДЬБА?
Большой зал не мог вместить всех гостей - приглашали с размахом, ведь событие должно войти в историю. Оно и вошло: многочисленные зрители назвали его грузинской свадьбой и даже выложили отдельные, особенно захватывающие, фотографии в соцсети. Там Ольга Вадимовна, как профессиональный тамада, руководит действом, успевая, к тому же, снисходительно поглядывать на своего протеже Александра Квиташвили.
Отец грузинского медицинского чуда тоже выполняет свою роль на отлично, время от времени выкрикивая правильные реплики по поводу будущего счастья украинских врачей и пациентов. Ольга Вадимовна не нарадуется своим протеже - не зря, по ее собственному признанию во время слушаний, привела его в кресло министра, несмотря на Антикоррупционное бюро, хотя и нелегко это было, даже к Президенту пришлось обращаться за поддержкой! Но грузинский мальчик оправдывает возложенные на него надежды - все время сидит рядом, послушный и опрятный, собственных идей не выдвигает, а если и сболтнет глупость, то на незнание языка можно списать.
Нет, по мнению Ольги Богомолец, надо еще горячих грузинских ребят в Украину экспортировать: пусть возглавят киевские больницы, научно-исследовательские институты. А то, что академия медицинских наук против, мол, не надо нашим заведениями распоряжаться, то Ольга Богомолец то сопротивление легко преодолеет, ведь знает, к кому обращаться в трудное время.
Кстати, по мнению новых реформаторов, нужно наконец разобраться с Институтом дерматологии и венерологии НАМН - зачем украинцам 2 института? Есть же Институт дерматокосметологии доктора Богомолец, в котором главный врач (по совместительству и хозяйка) Ольга Вадимовна, то давно пора вывеску сменить и расценки на услуги ввести. Тем более, что теперь, по программе тех же 25 шагов, все медицинские услуги, кроме экстренной медицины и вакцинации, все равно будут платными. Пациенты разницы не увидят, а вот главный врач Института дерматологии и венерологии/Института дерматокосметологии станет немного богаче.
Тот самый концепт, которым Богомолец предлагает переход к платной медицине
Но здесь необходимо иметь в виду, что молодой специалист Оля Богомолец когда-то закончила медицинский институт по специальности «патологоанатом» и со временем назвалась дерматологом. Конечно, быть дерматологом гораздо выгоднее дело, ведь с покойника взять нечего, а живому за каждый прыщик платить надо.
Причем обогатиться на лечение своих обнищавших сограждан ни совесть, ни статус народного депутата Ольге Богомолец не помешают. Так же как не помешали ей незаконно присвоить звание профессора или перепрыгнуть из партии «Наша Украина» к «молодой команде Черновецкого», дерибанить земли коммунальных больниц Киева, писать благодарственные письма «от профессора Богомолец - профессору Януковичу», выражая «глубокую признательность и уважение за принципиальную позицию и последовательность в борьбе с коррупционной системой в Украине», а затем на Майдане призвать к свержению «великого и могучего», но уже опального президента.
PRO-ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПОДДЕРЖКА
То ли благодаря дворянским корням рода Олиферович-Богомольцев, который ведет свое начало с XV столетия, то ли при подсказке бизнес-мышления, но Ольга Вадимовна всегда находила путь к властным сердец.
Такой интересный нюанс: несмотря на постоянное рекламирование Ольгой Богомолец своего благородного происхождения, оно вызывает сомнения и требует подтверждения.
После Оранжевой революции ей доверил главное лицо страны, несколько «поврежденное диоксином», Виктор Ющенко, позже вместе с «господином Януковичем» она прекращала беззакония, потом попыталась сама войти в украинскую элиту, но славы «главного врача Майдана» оказалось мало и президентские гонки она проиграла. И грустила Ольга Вадимовна недолго - ей нашлось место в «Блоке Петра Порошенко» и, похоже, в его свите. Иначе, чем оправдать и как объяснить постоянное использование авторитета Президента в спорных вопросах, возникающих у Ольги Вадимовны слишком часто? Лоббирование собственных решений и навязывание их «именем Президента» уже стало очередным анекдотом нардепов Верховной Рады 8-го созыва. Но вернемся к печальному.
МЕДИЦИНСКАЯ РЕФОРМА-2
Первая медицинская реформа началась в 2010 году. Именно тогда жители Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областей и Киева почувствовали себя пилотами... сбитого самолета. Закрытие больниц, уменьшение доступа пациентов к качественным медицинским услугам, а врачей - к «качественным» зарплатам стали визитной карточкой непутевого реформирования.
Возмущение действиями власти в медицинском секторе было настолько большим, что сразу после победы Революции достоинства был введен мораторий на закрытие и перепрофилирование больниц. Кстати, и старые, и новые реформаторы называют этот процесс одинаково - оптимизация.
И во времена Януковича, и сейчас рапортовали о победах и преимуществах реформы также одинаково - называя лишь цифры новосозданных центров первичной медицинской помощи.
Парадные фанфары звучат и во время презентации Медицинской реформы-2. Оказывается, что реформированы на 100% не только 4 пилотных региона - нашлись еще камикадзе: Одесская, Житомирская... Никого из реформаторов не интересует вопрос: почему в этом списке нет самых регионов, к примеру, Харьковщины, Львовщины? Где анализ заболеваемости населения за «отчетный период» в регионах-победителях? А также анализ смертности? Почему количество украинцев, несмотря на то, что уже меньше трети регионов Украины успешно реформированы «в первом чтении», продолжает сокращаться ежегодно на несколько миллионов? Никакой попытки анализа - никакого ответа.
«Медицинский специалист» Ольга Вадимовна Богомолец не знает, как проанализировать результаты реформирования медицинской отрасли Украины !? А если знает, то почему «ставит диагноз, не сделав обязательных диагностических процедур»?
Почему возлагается на чужое мнение, выписывая рецепт всей стране? Может потому, что доктор Богомолец на самом деле и не собирается заниматься реформированием отрасли - для этого существует новый министр Александр Квиташвили. Это именно ему придется отвечать за «25 шагов к счастью» оптом и в розницу, отчитываться за 4 месяца о создании прозрачного механизма государственных закупок, а через 5 - о «полной перезагрузке» МЗ. А Ольге Вадимовне останется обычное дело политического пиара. Поэтому Председатель профильного Комитета ВР кормит почтенную публику громкими лозунгами, больше похожими на тосты на грузинской свадьбе.
И показательным, даже пророческим, на этом фоне выглядит последний слайд презентации программы Ольги Богомолец «25 шагов к счастью», на котором сидит поникший дедушка в инвалидной коляске. Пожалуй, именно так, по мнению Ольги Вадимовны, выглядит счастье для каждого украинца в конце пути в 25 шагов?..
Заключительный слайд презентации
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.