Новости Политика россияпасеправавозвращениеголос

России вернут не только право голоса, но и все остальные права в ПАСЕ

base article image

Согласно документу, предложенному Главой мониторингового комитета Штефаном Шеннахом, россиянам предложено вернуть: право голоса на заседаниях Ассамблеи;  право участия во всех руководящих органах ПАСЕ; право голосовать на заседаниях всех руководящих комитетов и других органов ПАСЕ.

Об этом сообщает Украинская правда.

Ш. Шеннах предложил проект документа, в котором определил лишь минимальные ограничения полномочий делегации РФ. По сравнению с 2014 годом, россиянам предложено вернуть: право голоса на заседаниях Ассамблеи;  право участия во всех руководящих органах ПАСЕ; право голосовать на заседаниях всех руководящих комитетов и других органов ПАСЕ.

Глава мониторингового комитета предложил оставить только три незначительных ограничения, наложенных на российских депутатов - право быть докладчиком, участвовать в наблюдении за выборами, быть назначенным представителем ПАСЕ в наружных органах.

Отмечается, что на заседании Мониторингового комитета рассматривались два взаимоисключающих варианта - ужесточить санкции против РФ или существенно снизить их.

Между тем это решение не является окончательным, его еще предстоит утвердить на заседании ассамблеи 28 января. Однако Россия ведет активную подготовку для его поддержки, в частности, обещая депутатам освободить Надежду Савченко.

В свою очередь, ранее представитель России Алексей Пушков заявил о том, что комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала возвращение права голоса делегации РФ в Ассамблее. Резолюцию в отношении полномочий делегации РФ в ПАСЕ планируют утвердить 28 января.

Напомним, 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация Российской Федерации за аннексию Крыма была лишена права голоса в Ассамблее и исключена из всех ее руководящих органов до конца года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.