Новости Политика переговорыдонбассоонминскдоговорвойнаато

Эксперт: Главная задача Украины – сделать РФ официальной стороной переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе

base article image

Главная задача Украины – сделать Россию официальной стороной переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, поэтому не стоит переживать, как решение парламента о признании РФ агрессором повлияет на реализацию Минских договоренностей.

Такую точку зрения выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам политолога, Минские договоренности были лишь «первым шагом к следующему юридическому документу, который бы имел правовые последствия».

«Но такого документа у нас нет. Такой документ, в случае его подписания, должна завизировать Россия, а не ДНР или ЛНР. Нормандский формат - также переходной. По большому счету, нужен так называемый «большой» Женевский формат, которого Россия очень не хочет. Необходимо продвигаться от Нормандского к Женевскому формату, возможно, и к чему-то большему. Наша главная задача – «втянуть» Россию в переговорный процесс напрямую», - считает В. Бала.

Напомним, 27 января народные депутаты 271 голосом поддержали постановление о заявлении к ООН, европарламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, а также национальным парламентам государств мира о признании России агрессором согласно резолюции № 3314 Генеральной Ассамблеи ООН.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.