Новости Политика террористыднрлнрзаконпризнаниепарламент

Политолог: Мир откажется признавать ДНР и ЛНР террористами на основании украинского закона

base article image

Не существует близкой перспективы признания самопровозглашенных ЛНР и ДНР террористическими организациями международной общественностью, и соответствующий закон, принятый парламентом в первом чтении, не ускорит этот процесс.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог С.Белашко.

«Постановление о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями было принято парламентом прошлого созыва. Тогда за данное решение проголосовало 232 народных депутата. Столь низкое количество парламентариев, поддержавших инициативу, вызвало бурю эмоций у Петра Порошенко, который сделал это голосование одним из основных аргументов для проведения внеочередных парламентских выборов, так как депутаты недостаточно активно борются с террористической угрозой. На данный момент возвращаться к этому и принимать еще одно постановление бессмысленно, поэтому возникла идея принять закон, но, чтобы за него проголосовало не 230, а 430 народных депутатов»», - сказал С.Белашко.

По его словам, данный закон не повлияет на признание международной общественностью на официальном уровне представителей ДНР и ЛНР террористами.

«На заседании Совбеза ООН, если отследить лексику, четко просматриваются соответствующие тенденции. Представитель Украины говорит о «террористах», России - «ополченцах», США – «поддерживаемых Россией сепаратистах», а все остальные - о «повстанцах». Из-за того, что Украина в очередной раз попросит называть ДНР и ЛНР террористическими организациями, думаю, никто этого делать не будет. В международной политике есть трепетное отношение к терминам», - отметил политолог.

С.Белашко добавил, что «для того, чтобы ХАМАС назвали террористами, понадобилась целая череда совершенных террористических актов, которые непосредственно связывались с «Исламским движением сопротивления».

«Когда оказалось, что была нарушена процедура признания их террористической организацией, ЕС аннулировал данное решение. Не вижу перспективы быстрого признания международным сообществом ЛНР и ДНР террористическими организациями. Если это не было сделано после сбитого «Боинга», то все рассказы про Мариуполь и Волноваху западную общественность мало волнуют», - сказал политолог.

Напомним, 27 января народные депутаты 270 голосами поддержали в первом чтении законопроект № 1840 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими, а также почти таким же количеством голосов приняли постановление о заявлении к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, а также национальным парламентам государств мира о признании России агрессором согласно резолюции № 3314 Генеральной Ассамблеи ООН.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.