Новости Политика россияукраинапорошенкоагрессияпереговоры

Эксперт: Признавая Россию страной-агрессором, украинское правительство пытается принудить РФ сесть за стол переговоров

base article image

Признавая Россию страной-агрессором, украинское правительство, как это ни парадоксально, пытается принудить РФ сесть за стол переговоров.

Об этом рассказал глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Он отметил, что Киев пытается таким образом избежать прямых переговоров с самопровозглашенными республиками.

«Дело в том, что вот эта политическая комбинация, свидетелями которой мы являемся, – признание России страной-агрессором, упрощение процедуры признания ДНР и ЛНР террористическими организациями – преследует одну понятную и очевидную цель – сделать Россию стороной переговоров. То есть исключить, какую бы то ни было субъектность ДНР и ЛНР и сделать стороной переговоров Россию. Логика тут такая: не стоит обижаться на молоток, если ты попал им по пальцу, а все претензии нужно адресовать руке, которая промахнулась», – объяснил политолог.

По его словам, Киев осознает, что включение ЛНР и ДНР в процесс переговоров с официальными представителями Украины, может быть истолковано как сигнал о признании республик. Это, безусловно, нежелательный для украинских властей поворот.

Но при этом признание Российской Федерации страной-агрессором и подготовка к объявлению ДНР и ЛНР террористическими организациями также небезопасны для Украины, поскольку могут привести к эскалации конфликта на Донбассе.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит возможностей военного решения конфликта с Россией и надеется на выполнение ею достигнутых еще в сентябре прошлого года Минских договоренностей.

«Все должны сесть за стол переговоров. Россия, в свою очередь, должна выполнять минский план», – сказал Глава государства в интервью польскому телеканалу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.