Новости Политика минюстувольнениесудьилюстрацияотказпроверкавідмова

Минюст хочет уволить 40 судей за отказ пройти люстрационную проверку

base article image

Министерство юстиции Украины хочет уволить 40 судей из-за их отказа пройти люстрационную проверку.

Об этом во время заседания правительства сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ГолосUA.

По его словам, ведомство уже подготовило соответствующие документы.

«Мы подали документы на увольнение по 40 судьям разных судов из-за того, что они отказались проводить проверку по себе и предоставлять информацию о себе», – сообщил П.Петренко.

Он уточнил, что уволенные из разных государственных органов чиновники пытаются обжаловать свои увольнения в судебном порядке.

«Бывшие сотрудники прокуратуры – 87 человек, бывшие сотрудники налоговой – 17 человек, бывшие сотрудники СБУ – 11 человек, и другие бывшие сотрудники госорганов – 59 человек. Все они пытаются обжаловать решения об автоматической люстрации в судах», – сказал министр.

Он также отметил, что на сегодняшний день уже пройден первый этап автоматической люстрации, в результате которой были уволены чиновники, занимавшие высокие посты.

«В реестр были внесены 375 человек, которые занимали высокие посты во время правления режима Януковича. Сейчас мы находимся на втором этапе, когда министерства проводят люстрационную проверку непосредственно в своем аппарате. Это Минюст, МВД, Государственная фискальная служба и СБУ. Проверка будет закончена в ближайшее время», – подытожил министр.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.